Странные миры возле мертвых светил

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Странные миры возле мертвых светил

Сообщение Александр »

Космические просторы скрывают множество объектов с самыми необычными свойствами. Некоторые из них практически невозможно заметить в обычный телескоп, однако, они могут быть обнаружены при исследовании космоса в радиодиапазоне. Примером подобных небесных тел являются пульсары – нейтронные звезды, вращающиеся вокруг собственной оси с огромной частотой.

Пульсар

Спектры подобных объектов отличаются очень быстрыми и равномерными пульсациями, поэтому, когда постороннее небесное тело проходит между источником излучения и земным наблюдателем, это сразу заметно. Именно так и была обнаружена следующая экзопланета.

Она расположена на расстоянии около 4000 световых лет от Земли возле нейтронной звезды с труднопроизносимым названием: PSR J1719−1438. Диаметр данного пульсара составляет всего лишь 20 км, а масса равна приблизительно 1,4 солнечной. Объект вращается с невероятной скоростью, совершая около 10000 оборотов в минуту, и постоянно испускает мощные импульсы электромагнитного излучения. Эти волны смертоносной радиации непрерывно облучают поверхность близкой экзопланеты, делая ее суровым и недружелюбным местом.

Экзопланета

Сама же она совершает полный оборот вокруг центра системы всего лишь за 2 часа, а расстояние от объекта до пульсара меньше, чем радиус Солнца, - всего лишь 600 тыс. км или 0,004 а.е. В то же время, поверхность планеты скована вечным космическим холодом, ведь ее материнское светило практически не излучает тепловой энергии.

Масса небесного тела составляет порядка 330 земных, а радиус примерно в 4 раза больше, чем у нашей планеты. Таким образом, гравитация на его поверхности в 20 раз превышает земную. Расчеты показывают, что средняя плотность планеты составляет около 23 г/см3 – это больше, чем у большинства известных веществ. Предполагается, что объект состоит преимущественно из кристаллического углерода, находящегося под огромным давлением. Кроме того, его верхние слои содержат немного кислорода, который, скорее всего, находится в химической связи с углеродом.

Прошлое

Очень маловероятно, что небесное тело, расположенное столь близко к светилу, могло пережить взрыв сверхновой. Скорее всего, данная экзопланета образовалась уже после того, как звезда-прародительница закончила свой путь, оставив после себя пульсар. Другая гипотеза гласит, что данный объект может быть остатками белого карлика, потерявшего большую часть своего вещества. В этом случае классификация подобного небесного тела становится весьма сложной задачей. Как бы то ни было, этот мир бесспорно является одним из самых опасных и недружелюбных, среди тех, что скрываются в космической бездне…

Истчоник https://dzen.ru/a/Y42gDjU8Qy_PSIVY
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»