О Вселенной

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

О Вселенной

Сообщение Александр »

Обнаружен феномен, переворачивающий представление о Вселенной

Астрономы обнаружили феномен, который переворачивает представления о темной материи во Вселенной. Согласно результатам, полученным учеными из Национального института астрофизики в Италии, в некоторых галактиках концентрация темной материи более чем на порядок выше предполагаемого, что указывает либо на неизвестные свойства невидимого вещества, либо на фундаментальные пробелы в знаниях о космосе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи провели наблюдения с помощью космического телескопа «Хаббл», чтобы найти гравитационные линзы — феномен, возникающий, когда какой-то массивный объект искривляет траекторию движения света. Темная материя также создает гравитационные линзы, искажая изображения фоновых галактик. Чем сильнее искажение, тем сильнее гравитационное поле и тем больше создающая его масса. Это позволяет создать подробные карты с распределением темной материи.

Астрономы изучили 11 галактических скоплений и заметили, что что-то создает маленькие линзирующие эффекты, которые незаметны в масштабах всего скопления. Это указывает на существование большего количества темной материи, чем предполагалось лучшими математическими моделями, предсказывающими свойства невидимого вещества. Исследователи пока не знают, как объяснить это расхождение.

Источник: https://lenta.ru/
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

В России предложена альтернативная модель Вселенной

А почему бы и нет? Ведь общепринятая модель возникновения и строения сегодняшней Вселенной по многим параметрам буквально трещит. А новые теории и знания, получаемые с помощью современных средств изучения космоса, учёные просто притягивают за уши к существующей модели Вселенной!

Это удобно. Ведь как не говори, но если вы предлагаете , что то революционное, то вполне можете стать изгоем. Вы только подумайте, что такое современная наука. Люди годами проводят исследования, которые каким то образом могут подтвердить современную теорию. Пишут диссертации. Другие учёные так же когда-то ставшие известными именно за счёт работ по этой модели Вселенной эти диссертации одобряют. Те есть это их жизнь на которой они построили свою карьеру. Так как они признают, что-то другое? Это может опровергнуть всё, что они нарабатывали годами.

Касается это естественно не только космоса. Такое же состояние дел скажем и в археологии. Когда упёртость известных учёных не даёт дороге более продвинутым, новым теориям. Так к примеру состоит с медными и бронзовыми строительными инструментами древних Египтян. Когда известковые блоки конечно можно обрабатывать медными или бронзовыми долото. Но когда речь заходит о саркофагах из гранита, к тому же полированного. А внутри ещё и выработанного под прямыми углами. То тут просто молчание... Так примерно обстоят дела и с Вселенной! То, что невозможно объяснить - просто замалчивается. Скажем так и имеющиеся объяснения - вилами на воде писаны...

К примеру теория "Теория Большого взрыва" объясняет происхождение и дальнейшее строение Вселенной. Но она ничего не объясняет! Это по сути всё выдумано! И на большом отрезке времени теорию "Большого взрыва" постепенно оснастили дополнительными теориями от возникновения за счёт "Большого взрыва" элементарных частиц, до образования галактик. Ведь тут речь о миллиардах лет - почему бы и нет? Теперь теория "Большого взрыва" воспринимается уже как единственная правда.

Но и тут мы можем внести "ложку дёгтя", - это закон сохранения энергии. То есть не может из ничего произойти что то! Но нам пытаются доказать обратное с помощью теории "Большого взрыва"! То есть взрыв то был, а из чего и, что было до него, никто не хочет даже слышать, как и о гранитных саркофагах египтян, или египетских сосудах для жидкости, тончайшей работы, выточенных из твердевшего камня, при том с обработанными внутренними полостями.

Один из популяризаторов науки на Западе Стивен Хокинг так и заявил - "..не надо думать о том, чего мы не понимаем"... А он ли это заявил? Как нам говорили, для того, что бы полностью парализованный Хокинг, мог, что то сказать, была создана специальная аппаратура, которая улавливала его движения губ и глаз и преобразовывала это в его слова на компьютере. Тогда вопрос - почему эта система не получила своё развитие в медицине? Где она? Скольким парализованным людям она ещё помогла? Ответа нет!

Вот и получается, что "Большой взрыв" банально выдуман, для более ровного объяснения того, что мы видим во Вселенной.

Но мы всё больше видим, что Большой взрыв", не объясняет многих вопросов от структуры Вселенной, и до того как же это все происходит. Про расширяющуюся вселенную, очень спорно. Но вот в политическом смысле всё нормально. Это же придумал западный астроном, значит, это правда...

Но тут наконец-то, хоть кто-то бросил вызов общепринятой, но очень мутной "Теории Большого Взрыва" - это российские учёные, которые предложили теорию "Тороидальной вселенной"!

По этой теории Вселенная представляет из себя тор, с гигантской чёрной дырой в центре. Так же есть две воронки сверху и снизу: фронтальная и тыльная.

По этой теории - Вселенная вечна. Правда тут тоже несколько мутновато. Потому, что можно задать вопрос - что такое Вечность? И всё же, что было до неё?

По этой теории галактики находятся в движении, и тут американец Э. Хабл прав. Только они не разлетаются в стороны, как принято теперь думать, а летят по сторонам тора к воронкам, которые потом их затянут в гигантскую чёрную дыру.

Будучи затянутыми гравитационными силами в гигантскую чёрную дыру, галактики там уничтожаются, превращаясь в первородное вещество. С обратной стороны чёрной дыры, это первородное вещество снова выбрасывается в космос.

И всё повторяется снова - рождаются звёзды, планеты, галактики, скопления галактик.

Движение не прекращается И новые звёздные системы снова движутся, что бы когда то быть переработанными в Чёрной дыре.

Да, честно сказать, что "Теория Торроидальной Вселенной" не сильно отличается от "Теории Большого Взрыва" в действительном объяснение сути происходящего. Да и за сто лет в общепринятой теории очень много наработано! Никто отказываться от неё не собирается.

Но уже то, что теорию "Тороидальной вселенной" озвучили, это уже прорыв.

Но обе теории, что "Большого взрыва", что "Тороидальной вселенной", в любом случае не могут объясняют один простой, но основополагающий вопрос - что было до них. Интересно, мы вообще когда ни будь узнаем это? :)

https://zen.yandex.ru/media/id/60e9c331 ... 4e51f375aa?&
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

Ученые считают, что Вселенная может изменять законы физики сама по себе

Наша Вселенная могла бы сама по себе развивать законы физики, считают ученые, которые верят, что Вселенная самообучаема или способна обучать сама себя. Если это правда, это будет означать, что все наши существующие законы физики подчиняются некоторым универсальным законам более высокого порядка, которые контролируют эту эволюцию.

Самоучка — это тот, кто выучил предмет без учителя или формального образования. Известные примеры самоучек включают Леонардо да Винчи; Като Ломб, плодовитый венгерский переводчик, знавший как минимум 17 языков, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и многие другие. Теперь в этом списке может появиться новая запись: великий космос. Согласно новому исследованию, которое недавно было опубликовано на сервере препринтов arXiV (это означает, что работа еще не прошла рецензирование), Вселенная может постоянно учиться тому, как эволюционировать в более стабильное состояние.

В статье, написанной исследователями из Microsoft и учеными из Университета Брауна, среди прочего, объясняется, что все законы физики, которые мы можем увидеть или измерить сегодня, — это законы, которые выработались с течением времени. Если мы хотим понять, как развивались эти законы физики, говорят они, мы должны применить теорию дарвиновского естественного отбора к космологии.

Поясним: по мере того, как Вселенная стремилась к стабильности с течением времени, более простые законы физики, на которые она опиралась вначале, эволюционировали и стали намного более сложными. Почему в нашем мире еще есть кошки и собаки, но нет трилобитов или динозавров? Кошки и собаки лучше всего приспособились к окружающей среде и успешно передали свои гены своему потомству. То же верно и для вселенной по аналогии — разница в том, что вселенной нужно не конкурировать с другими вселенными, а продолжать свое существование.

Представьте себе раннюю версию Вселенной, где, например, гравитационное притяжение между объектами было более примитивной концепцией. В этом случае закон тяготения Ньютона, который гласит, что все частицы материи во Вселенной притягивают любые другие частицы материи с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между их центрами — еще не может быть правдой. Сегодня этот закон объясняет, почему гравитация на поверхности Луны составляет примерно одну шестую от силы гравитации на Земле (у Луны гораздо меньше масса). Но в этой более простой версии Вселенной, возможно, гравитация была более статичной концепцией, и гравитация на Луне и на Земле была одинаковой. Вы можете применить ту же линию мышления к другим 14-ти законам физики.

«Со временем эта система научит себя, и возникнут некоторые фундаментальные законы, и именно об этом они говорят в статье», — объясняет Жанна Левин, профессор физики и астрономии в Барнард-колледже Колумбийского университета и директор по науке в Pioneer Works, нью-йоркском сообществе, поощряющем радикальное мышление в среде искусства и науки. «Если Вселенная может выполнять вычисления с заданным набором алгоритмов, то, возможно, она сможет делать то же самое, что мы видим в искусственном интеллекте, где у вас есть самообучающиеся системы, которые обучают себя новым правилам. А под правилами в космологии мы подразумеваем законы физики».

На этом этапе статья смешивает космологию, или изучение Вселенной и ее происхождения, с биологией. «Мы задаемся вопросом, может ли существовать механизм, вплетенный в ткань природного мира, с помощью которого Вселенная могла бы познать свои законы», — пишут авторы. Другими словами, универсальный закон может выйти за пределы всех научных областей. Это означает, что законы физики в том виде, в каком мы их знаем, могут подчиняться законам Вселенной более высокого порядка, которые их контролируют, и которые мы даже не можем понять.

«Изучение связей между областями имеет решающее значение, потому что знания не разделены фундаментально», — говорит Брюс Бассет , профессор кафедры математики Кейптаунского университета и руководитель группы космологии Африканского института математических наук в Южной Африке. Мы, люди, просто ограничены. «Мы сегментируем и сжимаем знания в биологию, физику и социологию из-за нашего ограниченного мозга, и цена этой сегментации и сжатия заключается в том, что мы легко упускаем общие черты и скрытую универсальность между ветвями человеческого знания».

Возможно, поэтому людям трудно понять идею о том, что Вселенная может быть самообучаемой — мы не можем хорошо объяснить это с помощью наших нынешних научных дисциплин. «Вселенная не обязана иметь для нас смысл», — сказал известный космолог Нил де Грасс Тайсон.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/60bb959e ... 62a58e1e25
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

Вселенная может быть единым целым и обладать сознанием

Что такое сознание и как оно возникает? Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить сознание. Одна из наиболее распространенных теорий - материализм. Эта теория утверждает, что сознание порождается материей, т.е. активацией нейронов внутри мозга.

Вторая теория - это дуализм "разум-тело". Она, вероятно, более известна как религия или духовность. Здесь сознание отличается от материи. Оно является частью альтернативной характеристики человека, которую в религиозных терминах можно назвать душой.

Существует и третий вариант, который набирает обороты в некоторых научных обществах, - панпсихизм. Согласно этой теории, вся Вселенная занята сознанием. Панпсихизм в настоящее время является предметом долгих дебатов среди физиков, неврологов и других исследователей.

В какой-то момент в ходе этой дискуссии человек должен прийти к пониманию того, что все, что мы переживаем, натягивается и интерпретируется нашим сознанием. Без него космос вообще не существует, или, по крайней мере, не существует без какого-либо типа сознания, которое бы свидетельствовало о нем. В некоторых кругах физики доминирующей теорией является своего рода поле протосознания.

Итак, давайте рассуждать научно и перейдем к квантовой механике. В квантовой механике частицы не имеют определенной формы или точного местоположения, пока их не наблюдают или не измеряют. Является ли это протосознанием в игре?

По мнению покойного физика и философа Джона Арчибальда Уилера, это может быть так. Он хорошо известен тем, что ввел в обиход термин "черная дыра". По его мнению, каждая частица материи содержит частицу сознания, которую она клепает из этого поля протосознания.

Свою теорию он назвал "антропным принципом участия", который постулирует, что человек-наблюдатель является ключом к этому процессу.

Уилер сказал: "Мы участвуем в создании не только близкого и настоящего, но и далекого и давнего".

По его мнению, как и у буддистов, ничто не существует, если нет сознания, способного это понять. Невролог Кристоф Кох из Алленовского института науки о мозге - еще один сторонник панпсихизма. Кох говорит, что единственная теория, которую мы сегодня имеем о сознании, - это уровень осознания себя и мира.

Биологические организмы обладают сознанием, потому что когда они приближаются к новой ситуации, они могут изменить свое поведение, чтобы ориентироваться в ней с этой точки зрения. Доктор Кох пытается выяснить, может ли он измерить уровень сознания, присущий организму.

Он проведет несколько экспериментов на животных. В одном из них он планирует соединить мозги двух мышей вместе. Будет ли информация в конечном итоге передаваться между ними? Станет ли их сознание в какой-то момент одной слитой, интегрированной системой? Если эти эксперименты будут успешными, он сможет соединить мозги двух людей.

Британский физик сэр Роджер Пенроуз - еще один сторонник панпсихизма. В 1980-х годах Пенроуз предположил, что сознание существует на квантовом уровне и обитает в синапсах мозга. Он известен тем, что связал сознание с определенными событиями в квантовой механике.

Доктор Пенроуз не называет себя панпсихистом. По его мнению: "Законы физики создают сложные системы, а эти сложные системы приводят к сознанию, которое затем порождает математику, способную кратко и вдохновенно закодировать те самые основные законы физики, которые его породили".

Ветеран физики Грегори Матлофф из Нью-Йоркского технологического колледжа говорит, что у него есть предварительные доказательства того, что, по крайней мере, панпсихизм не является невозможным.

Доктор Матлофф сказал NBC News: "Все это очень спекулятивно, но это то, что мы можем проверить и либо подтвердить, либо опровергнуть".

Физик-теоретик Бернард Хайш в 2006 году предложил, что сознание возникает и передается через квантовый вакуум или пустое пространство. Любая система, которая достаточно сложна для производства определенного уровня энергии, может генерировать или передавать сознание. Доктор Матлофф связался с неортодоксальным немецким физиком и предложил провести наблюдательное исследование, чтобы проверить это.

Они исследовали разрыв Паренаго. Это наблюдение за тем, что более холодные звезды, такие как наше Солнце, обращаются вокруг центра Млечного Пути быстрее, чем более горячие. Некоторые ученые объясняют это взаимодействием с газовыми облаками. Матлофф придерживается другой точки зрения. Он подробно изложил ее в недавно опубликованной статье в журнале "Исследования и изучение сознания".

В отличие от своих более горячих сестер, более холодные звезды могут двигаться быстрее благодаря "однонаправленному реактивному излучению". Такие звезды излучают джет на ранней стадии своего создания. Матлофф предполагает, что это может быть примером того, как звезда намеренно манипулирует собой, чтобы набрать скорость.

Наблюдательные данные показывают достоверную картину во всех местах, где наблюдается разрыв Паренаго. Если бы речь шла о взаимодействии с газовыми облаками, как это происходит в настоящее время, то каждое облако имело бы свой химический состав и, следовательно, заставляло бы звезду вести себя по-разному. Так почему же все они ведут себя одинаково?

Хотя это не так много, открытие космического телескопа Gaia Европейского космического агентства, чья миссия заключается в отображении звезд, может предоставить больше данных для дальнейшего подтверждения или ослабления этой точки зрения. С другой стороны, доктор Матлофф утверждает, что наличие поля протосознания может служить заменой темной материи.

Считается, что темная материя составляет около 95% Вселенной, хотя ученые не могут ее обнаружить. Итак, если сознание - это свойство, возникающее на субатомном уровне при слиянии частиц, то каким образом эти крошечные частицы сознания собираются вместе?

Невролог и психиатр Джулио Тонони из Университета Висконсин-Мэдисон предлагает несколько иной взгляд на панпсихизм, называемый интегральной теорией информации. Здесь сознание - это проявление, имеющее реальное физическое местоположение где-то во Вселенной. Мы просто еще не нашли его. Возможно, это небесное тело излучает сознание так же, как наше солнце излучает свет и тепло.

Доктор Тонони предлагает метрику для измерения уровня сознания. Единица измерения называется фи. Это означает, насколько сильно существо может контролировать себя или окружающие его предметы. Теория разделяет интеллект и сознание, которые некоторые люди считают одним и тем же.

Возьмем для примера искусственный интеллект. ИИ уже может превзойти человека во всех видах задач, но не имеет собственной воли. Поэтому суперкомпьютер, способный изменить мир помимо команд программиста, будет сознательным. Многие футуристы от Рэя Курцвейла до Элона Маска считают, что этот день наступит, возможно, в ближайшее десятилетие или около того, и что мы должны подготовиться.

Источник https://zen.yandex.ru/media/perasperada ... 2c1e0fb002
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

Со Вселенной происходит "что-то странное", считает НАСА

Данные космического телескопа "Хаббл" выявили несоответствие в отношении расширения космоса.

Мы, безусловно, многого не понимаем во Вселенной, и одна из самых неизменных загадок связана с тем, что космос расширяется с ускорением.

В течение многих лет ученые собирали данные и проводили астрономические наблюдения, пытаясь точно рассчитать скорость этого расширения и понять, что может его стимулировать.

Теперь НАСА сообщило, что последние данные космического телескопа "Хаббл", похоже, подтверждают идею о том, что происходит что-то "странное" - существует необычное расхождение в скорости расширения окружающей нас Вселенной по сравнению с наблюдениями, сделанными сразу после Большого взрыва.

Выводы основаны на результатах почти 30-летних наблюдений, в ходе которых телескоп калибровал "милевые отметки", помогающие ученым рассчитать скорость расширения.

"Вы получаете наиболее точное измерение скорости расширения Вселенной с помощью золотого стандарта телескопов и космических мильных маркеров", - сказал руководитель исследования, нобелевский лауреат Адам Рисс.

Именно для этого и был создан космический телескоп Хаббл с использованием лучших известных нам методов". Скорее всего, это магнум опус Хаббла, потому что потребуется еще 30 лет жизни Хаббла, чтобы даже удвоить этот размер выборки".

Это расхождение говорит о том, что расширение Вселенной гораздо сложнее, чем ожидалось, и в нем может участвовать новая физика, которую мы еще не понимаем.

Есть надежда, что будущие наблюдения с помощью более новых телескопов, таких как "Джеймс Вебб", позволят получить дополнительные данные, которые помогут раз и навсегда разрешить эту космическую загадку.

Источник: https://earth-chronicles.ru/
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

Колоссальная ударная волна, распространяется по космосу и она больше, чем вся наша Галактика

Миллиард лет назад в результате совершенно чудовищного столкновения двух скоплений галактик возникла пара ударных волн совершенно эпических масштабов.

Сегодня эти структуры ярко сверкают в радиоволнах, они настолько огромны, что могли бы легко поглотить галактику Млечный Путь диаметром около 100 000 световых лет, простираясь на 6,5 миллионов световых лет в межгалактическом пространстве.

Теперь, используя радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке, группа астрономов провела самое детальное исследование этих радиоструктур, получив новое представление о некоторых из самых массивных событий во Вселенной.

"Эти структуры полны сюрпризов и гораздо сложнее, чем мы думали вначале", - говорит астроном Франческо де Гасперин из Гамбургского университета в Германии и Национального института астрофизики в Италии.

"Ударные волны действуют как гигантские ускорители частиц, которые разгоняют электроны до скоростей, близких к скорости света. Когда эти быстрые электроны пересекают магнитное поле, они излучают радиоволны, которые мы видим".

"Ударные волны испещрены сложным узором ярких нитей, которые прослеживают расположение гигантских линий магнитного поля и областей, где ускоряются электроны".

Скопления галактик - это крупнейшие структуры во Вселенной, связанные между собой гравитацией. Они могут быть совершенно гигантскими, содержащими сотни или тысячи отдельных галактик. Галактики и скопления галактик перемещаются по нитям космической паутины к узлам скопления, где они соединяются вместе, образуя еще более крупные скопления.

Эти эпические события происходят на высоких скоростях, порождая ударные волны кластерного масштаба, которые распространяются в пространстве также на высоких скоростях.

Это конкретное скопление, названное Abell 3667, все еще собирается вместе. С ним связано не менее 550 галактик, и ударные волны распространяются через него со скоростью около 1500 километров в секунду (930 миль в секунду).

Ударные волны, связанные со слиянием скоплений, известны как радиореликты, и их можно использовать для изучения свойств межгалактического пространства внутри скопления, называемого внутрикластерной средой, и внутрикластерной динамики.

Абелл 3667, находящийся на расстоянии около 700 миллионов световых лет от нас, расположен относительно близко к нам, а также довольно массивен, что означает, что он является отличной целью для таких исследований.

Поскольку скопление находится в южной части неба, астрономы смогли рассмотреть его с помощью одного из самых чувствительных радиотелескопов в мире. MeerKAT является предшественником и первопроходцем для Квадратного километрового массива (SKA), который в настоящее время разрабатывается в Австралии и Южной Африке, чтобы обеспечить беспрецедентное радио наблюдение за небом.

Наблюдения MeerKAT и австралийского спутника Square Kilometer Array Pathfinder дают нам представление о будущем: не только о SKA, который, по прогнозам, должен увидеть первый свет в 2027 году, но и о том, что мы можем найти уже сейчас.

"Наши наблюдения показали сложность взаимодействия между тепловыми и нетепловыми компонентами в наиболее активных регионах сливающихся скоплений", - пишут исследователи в своем исследовании.

"Как сложная внутренняя структура радиореликтов, так и прямое обнаружение магнитного драпирования вокруг сливающейся пули являются мощными примерами нетривиальных магнитных свойств внутрикластерной среды". Благодаря своей чувствительности к поляризованному излучению, MeerKAT станет революционным в изучении этих сложных явлений".

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник: https://earth-chronicles.ru/
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

Галактики - живые! Как они родились и как погибнут?

Несомненно, галактики – это древнейшие обитатели космоса. Однако учёным довольно трудно дать ответ на конкретный вопрос о том, как они сформировались, ведь этот процесс очень длительный и сложный. Астрономы могут описать жизнь галактик, наблюдая за различными представительницами этого «вида», и тут нам помогает эффект «машины времени». Он заключается в том, что, когда мы смотрим на очень далёкие объекты, мы видим их не такими, какими они являются на данный момент, а такими, какими они были в далёком прошлом. Но почему? Мы видим свет, исходящий от звёзд и галактик, и хотя свет – это самый быстрый космический путешественник, но даже ему требуется время, чтобы добраться до его наблюдателей. Так, например, если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом только через 8 минут 18 секунд (это время, за которое свет проходит примерно 150 млн км – расстояние от Солнца до Земли). Галактика NGC 3981 находится от нас на расстоянии около 65 миллионов световых лет – это означает, что её свет, который мы видим сейчас, родился в ней во времена, когда гибли динозавры на Земле. Будь у динозавров телескопы, незадолго до своей печальной участи, они бы видели её немного другой, чем мы в настоящее время.

Когда наши телескопы не обладали достаточной мощностью, считалось, что вначале во Вселенной образовались звёзды, которые потом объединялись с помощью сил гравитации в скопления, а уже после скопления притягивались к другим аналогичным структурам, и так родились галактики. Но с усовершенствованием технологий стало ясно, что это было заблуждением.

Как я уже говорила, галактики – древнейшие жители мироздания, и сформировались они ещё тогда, когда Вселенной не было и миллиарда лет, а именно, в эпоху Тёмных веков. Тёмные века в космологической истории Вселенной — это период между возникновением реликтового излучения и образованием первых звёзд. Он начинается после эпохи образования реликтового фона и окончания рекомбинации (время, в ходе которого заряженные частицы – протоны и электроны – соединялись, образуя нейтральные атомы водорода). Эпоха Тёмных веков длилась около 300 млн лет, между 380 000 лет и 550 млн лет после Большого взрыва. Современные телескопы могут видеть юные годы Вселенной, когда ей было всего 500 миллионов лет, и наши «глаза в прошлое» показали нам, что галактики уже существовали! Когда только они успели зародиться?! Ведь сама Вселенная только-только, можно сказать, набирала силы! Это слишком короткий срок, и первые звёзды однозначно не успели бы закружиться в галактическом хороводе, будучи разбросанными сами по себе в пространстве! Да и вообще, их на тот момент, как оказалось, практически не существовало, их было очень мало!

Современная теория гласит, что галактики появились благодаря квантовым флуктуациям в инфляционной (расширяющейся) Вселенной. В первые мгновения после своего рождения Вселенная была плотной и горячей, затем она начала расширяться, и с течением времени более плотные участки начинали притягиваться друг к другу, то есть в процессе расширения Вселенной вещество распределялось неоднородно, из-за чего образовались газопылевые туманности – это были плотные диски вращающегося вещества - протогалактики. Под действием гравитации сжатие вещества продолжалось, в более плотных участках сформировались сгустки, они всё уплотнялись и уплотнялись, и когда было набрано в этих сгустках достаточное количество вещества для запуска термоядерных реакций, зажигались первые звёзды. Здесь наблюдается хорошая аналогия с вопросом о том, что появилось первым: яйцо или курица? Ответ на него известен – это яйцо, и вот таким же яйцом были молодые протогалактики.

Считается, что галактическую «карусель» запускает ядро галактики, да и вообще судьба всей галактики, а именно – темп рождения новых звёзд, размер и форма галактики зависят от его активности. Ядро галактики – это её сердце, и находится оно в центре галактического диска. Концентрация вещества в нём была настолько огромной, что из-за давления и плотности сформировались первые сверхмассивные чёрные дыры, они-то и являются «вечным двигателем галактик», их сердцем. Из облака пыли и газа под влиянием ядра постепенно образуются гигантские спирали. Кстати, сердце у живых существ небольшое, например, у нас оно и вовсе размером с наш же кулак, и у галактик оно тоже некрупное. Например, у нашей соседки – Андромеды галактический центр в диаметре составляет всего 10 световых лет, тогда как диаметр всей галактики – 220 000 световых лет!
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: О Вселенной

Сообщение Александр »

Живая галактика – это галактика, в которой рождаются новые звёзды из запасов газа и пыли, которые изначально были у неё ещё с момента формирования. Когда межзвёздный газ заканчивается, новым светилам рождаться уже не из чего, а старые звёзды доживают свой срок, и сама галактика умирает. Как же похожи галактики на живые организмы! В молодых галактиках много «энергии и сил» - вещества для рождения новых звёзд, как и у нас в молодости было достаточно того же. С возрастом активность галактик снижается, и новые звёзды рождаются уже не так часто, как в её юные годы. Мы на склоне своих лет тоже не особо готовы к великим подвигам.

Все галактики разные: они бывают крупными и маленькими, даже карликовыми, у всех разная структура, внешний вид, они, словно бы, уникальные персонажи!

Кстати, вот ещё одно любопытное сравнение с сердцем: наше маленькое сердце постоянно перекачивает кислород и кровь, насыщенную питательными веществами, по всему организму для поддержания жизни. Для того, чтобы галактика жила, ядро должно постоянно питать её энергией и веществом, необходимыми для формирования новых звёзд. Но что же это за неисчерпаемый источник?

В центрах галактик, как было сказано выше, находятся сверхмассивные чёрные дыры. Так, поглощая вещество, подходящее к ним на опасно близкое расстояние, чёрные дыры в процессе «трапезы» выплёскивают огромное количество энергии, необходимое для формирования новых звёзд. Если чёрная дыра не активна, то процесс звёздообразования заканчивается, а галактика обречена на угасание. Получается, что всё во Вселенной строится по одинаковому принципу.

Изначально большинство галактик были спиральными, но нам известно большое количество других видов галактик, например, эллиптических и неправильных, которые образуются в результате столкновения галактик. Этими столкновениями галактики спасают себя от преждевременной смерти: так, при столкновении они обмениваются друг с другом оставшимся веществом, их ядра сливаются, вновь становятся активными, и уже в более массивной галактике снова начинается процесс звёздообразования.

Как правило, при столкновениях галактик звезды остаются невредимыми. Галактические столкновения редко приводят к столкновениям между отдельными звездами, так как расстояние между ними огромное, но всё же галактикам приходится идти на некоторые жертвы: отдельные светила всё-таки могут пострадать - их может вытолкнуть на новые орбиты или даже выбросить из своих родительских галактик в межгалактическое пространство. Но это незначительная цена, ведь в то время как галактические столкновения редко разрушают звезды, они часто и создают их. Поскольку огромные облака газа и пыли в сливающихся галактиках сталкиваются, они могут создавать тысячи или даже миллионы новых звезд.

Мы можем видеть активные и умирающие галактики: так, у активных наблюдается процесс интенсивного звёздообразования, и они сияют бело-голубым свечением юных звёзд. Старые же галактики оранжево-красноватого цвета, состоящие из старых звезд – красных, оранжевых гигантов, жёлтых и красных карликов. Там не увидишь ни одной молодой звезды, а это значит, что процесс звездообразования закончился, если, конечно, галактику не спасёт какая-нибудь другая странница своим столкновением с ней. Что же будет, когда все звёзды погибнут?

Всё, что останется в некогда прекрасной галактике – это медленно остывающие белые карлики, нейтронные звёзды, чёрные дыры, и блуждающие планеты, лишившиеся своей родительской звезды. Галактика – это гравитационно-связанная система, а поскольку гравитации больше нечего будет удерживать, все останки былого великолепия просто разлетятся в космическое пространство. Учёные полагают, что такой распад галактик начнётся примерно через 20 млрд лет, когда будут исчерпаны все запасы межзвёздного вещества, и светилам будет уже просто неоткуда рождаться.

Кстати, галактики продолжают формироваться и сейчас: этот тип галактик, рождающихся буквально у нас на глазах, называется приливными карликовыми галактиками – они пока ещё очень маленькие, но ведь и все известные нам галактики тоже сформировались из аналогичных малышей! Подобно нам, галактики не сразу «выросли» и стали такими, какими мы их видим (тысячи и даже миллионы световых лет – не является особенно существенным расстоянием для оценки внешнего вида галактик). Близкий пример такой галактики - Холмберг IX, спутник галактики М81. Считается, что она сформировалась всего 200 млн. лет назад, что весьма мало по внегалактическим меркам.

За предстоящие 20 млрд лет до начала распада галактик могут развиться различные цивилизации и формы жизни! Да и вообще мы застали Вселенную в её самые лучшие годы! И кто знает, сколько ещё таких крошечных обитателей, вроде нас, живут в телах прекрасных галактик?..

Источник https://zen.yandex.ru/media/auriel_astr ... 12d74cf8b9
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»