Наша Галактика - Млечный Путь

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

Неприступное сердце Млечного Пути: учёные обнаружили странный барьер в центре нашей Галактики

Сердце нашей Галактики является для нас тайной, ведь никто не знает точно, как именно оно выглядит. Облака газа и пыли надёжно спрятали центр Млечного Пути от любопытного наблюдателя, но благодаря наблюдениям в рентгеновском, радио, микроволновом, инфракрасном диапазонах нам, всё же, удалось кое-что о нём узнать.

Например, известно, что в центре Млечного Пути проживает огромная сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А* массой в 4,3 млн солнечных, а её диаметр составляет 44 млн км, что немногим меньше, чем среднее расстояние от Солнца до Меркурия. При поглощении вещества выделяется огромное количество энергии, которое необходимо для рождения и формирования новых звёзд, планет и планетарных систем. Частицы падающего в чёрную дыру вещества ускоряются до околосветовых скоростей, что создает обилие космических лучей и гамма-излучения, поэтому жизнь в центральных районах Галактики маловероятна из-за высокого уровня радиации. У нас в этом плане самый лучший "район" - до "центра" путь составляет примерно 26 тысяч световых лет.

Центр Млечного Пути является важным источником космических лучей. Это могут быть протоны и ядра, лишенные электронов и ускоренные до релятивистских скоростей мощными магнитными полями, а Стрелец А*, таким образом, - настоящий естественный ускоритель. Но Центр Млечного Пути может оказаться еще более причудливым, чем мы ожидали. Дело в том, что космические лучи могут быть разной природы: это может быть поток ионизированных заряженных частиц, исходящий от звёзд (звёздный/солнечный ветер); галактические лучи, испускаемые активными ядрами галактик (как, например, Стрелец А*) и излучение, пронизывающее всю Вселенную, приходящее из других галактик. А "сердце" Млечного Пути каким-то образом "защищается" от космических лучей, приходящих из разных уголков Вселенной. Но как? И зачем?

В новостях сообщается, что астрономическая команда из Китайской академии наук обнаружила в центре Млечного Пути неизвестный барьер, препятствующий проникновению в нашу Галактику внешних космических лучей - это исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Для исследования китайские астрономы использовали данные телескопа Fermi Large Area Telescope, а также изучили карту радиоактивного гамма-излучения.

Оказалось, что что-то в центре Млечного Пути настолько ускоряет огромное количество частиц, что движение их на релятивистских скоростях отражает внешние космические лучи и не даёт им пробраться в галактический центр, причём, поток этих частиц выходит даже за пределы центральной области нашей Галактики. Да, чёрная дыра Стрелец А*, несомненно, является ускорителем частиц, но одной её мощи, даже несмотря на её внушительные параметры, не хватит, чтобы удерживать такой барьер - должно быть что-то ещё, какие-то другие ускорители частиц, обитающие в "сердце" Млечного Пути. Исследователи описали этот эффект как невидимый "барьер", который окутывает галактический центр и удерживает плотность космических лучей там значительно ниже базового уровня, наблюдаемого во всей остальной части нашей Галактики. Другими словами: космические лучи могут выходить из галактического центра, но с трудом попадают внутрь. Как работает этот космический барьер или почему он существует, остается загадкой.

Космические лучи, создаваемые чёрной дырой Стрелец А*, могут существовать не только в центральных областях - они распространяются по всей нашей Галактике, и часть их уходит в межгалактическое пространство. Они распространяются через магнитные поля Млечного Пути, создавая "океан высокоэнергетических частиц", плотность которых примерно одинакова во всей Галактике. Этот устойчивый "суп" из частиц называется морем космических лучей. Но загадочный "барьер" выглядел на картах как четкая точка, где плотность космических лучей значительно снижается на краю галактического центра. По словам исследователей, барьер может создаваться нагромождением магнитных полей вблизи плотного ядра нашей Галактики. Китайские учёные в качестве примера привели плотные облака пыли и газа в "сердце" Млечного Пути, которые могут коллапсировать сами на себя, сжимая магнитные поля и создавая этот барьер, защищающий от космических лучей. Другая версия - звездный ветер от мириад звезд в галактическом центре отталкивается от моря космических лучей, подобно тому, как это делает солнечный ветер. Но пока что именно там происходит - для нас остаётся загадкой.

*При написании статьи использовались материалы сайтов: news.rambler.ru, rg.ru, New-Science.ru

Источник https://zen.yandex.ru/media/auriel_astr ... 13ce325523
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

В нашей галактике 100 миллиардов обитаемых планет земного типа, заявили ученые

Оценки астрономов показывают, что в Млечном Пути может быть более 100 миллиардов миров, похожих на Землю, на которых может быть жизнь. Думаете, это большое число? По данным астрономов, во Вселенной насчитывается примерно 500 миллиардов галактик, а это значит, что существует около 50 000 000 000 000 000 000 000 000 обитаемых планет.

Это, конечно, если есть только одна Вселенная. Эксперты считают, что внутри нашей галактики Млечный Путь находится около 400 миллиардов звезд, но некоторые астрофизики считают, что звезды в нашей галактике триллион. Если это так, то это означает, что в Млечном Пути может 100 миллиардов планет, на которых может быть жизнь.

Поскольку астрономы не могут видеть полностью нашу галактику, они не могут точно знать, на скольких планетах возможна жизнь. Поэтому специалисты вычисляют массу нашей галактики и вычисляют, сколько из этой массы состоит из звезд. Основываясь на этих расчетах, ученые считают, что в нашей галактике проживает не менее 400 миллиардов звезд.

В соответствии с некоторыми расчетами, в Млечном Пути может находиться в среднем от 800 миллиардов до 3,2 триллиона планет, на которых возможна жизнь. Однако некоторые эксперты считают, что число может достигать восьми триллионов. Кроме этого, если мы посмотрим на то, что говорят ученые NASA, мы узнаем, что есть примерно 1500 вышеуказанных планет, расположенных в пределах 50 световых лет от Земли.

Эти выводы основаны на наблюдениях, проведенных в течение 6 лет основанной в 1995 году сетью линзирования аномалий. Исследователи пришли к выводу, что планет размером с Землю намного больше, чем планет размером с Юпитер. В 2013 году доктор Фил Йок с физического факультета Оклендского университета сказал:

«Кеплер находит планеты размером с Землю, которые находятся довольно близко к их звездам - хозяевам, и астрономы оценивают, что в Млечном Пути насчитывается около 17 миллиардов таких планет. Эти миры намного горячее нашей планеты, хотя некоторые из них могут иметь похожую температуру (и, следовательно, могут быть обитаемыми), если они вращаются вокруг холодной звезды, называемой красным карликом. Наше предложение состоит в том, чтобы измерить количество планет земной массы, вращающихся вокруг звезд на расстояниях, обычно вдвое превышающих расстояние от Солнца до Земли. Поэтому наши планеты будут холоднее Земли. Результаты Кеплера и МОА говорят о том, что мы должны получить хорошую оценку количества планет, похожих на Землю, в Млечном Пути. Мы предсказываем число таких планет около 100 миллиардов. Конечно, от измерения этого числа до фактического нахождения обитаемых планет будет долгий путь, но это будет шаг на этом пути».

В июне 2017 года NASA заявило, что за пределами нашей Солнечной системы они обнаружили десять новых планет, которые, скорее всего, имеют такой же размер и температуру, как и Земля, и на них может присутствовать жизнь.

Источник https://esoreiter.ru/news/0322/v-nashej ... henye.html
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

НАСА: Уже обнаружено 5000 экзопланет

Число открытых планет за пределами Солнечной системы превысило символические 5000. Это то, что астрономы обнаружили за тридцать лет поисков.

Ещё четверть века назад все известные планеты мог запомнить любой школьник. Их было девять, когда Плутон потерял это почетное имя, восемь. Все они вращались вокруг Солнца. В начале этого века во Вселенной было открыто около сотни планет.

Сейчас известные человечеству планеты не смог бы назвать даже гений с идеальной памятью. Их уже тысячи, и большинство из них имеют невообразимые имена, состоящие из букв и цифр.

phpBB [youtube]


5000 вне солнечных планет. Какие они?

Из 5000 экзопланет планет подавляющее большинство принадлежит к одному из трех типов. Это «суперземли», которые напоминают Землю своей каменистой структурой, но обычно больше Земли. Существуют также «мини-нептуны», состоящие в основном из газов, затвердевших при низких температурах. Наконец, есть самые многочисленные «горячие юпитеры», которые, как и самый большой глобус в нашей Системе, состоят из газов — но вращаются близко к своим родительским звездам, из-за чего разогреты до очень высоких температур.

НАСА также дало процентное распределение известных в настоящее время планет. 30 % — газовые гиганты, 31 % — «суперземли», 35 % — планеты «мини-Нептун» и 4 % — небольшие скалистые планеты земного типа.

Как астрономы находят планеты за пределами Солнечной системы?

Существует два основных метода поиска вне солнечных планет, также иногда называемых «экзопланетами».

Массивные планеты не позволяют звезде постоянно вращаться вокруг своей оси, но слегка качаются вокруг своей оси. Соответственно чувствительные измерения позволили в 1995 г. обнаружить первую планету вокруг солнцеподобной звезды (в 1995 г.). Им оказался «горячий Юпитер» — горячий газовый гигант, обращающийся вокруг своей звезды всего за четыре дня. Этот метод хорошо работает для массивных планет.

Открытие меньших планет методом затмений. Его создатель Уильям Боруки заметил, что если свечение звезды время от времени слегка ослабевает, объяснением может быть планета, проходящая через звездный диск. Это требует очень чувствительных детекторов, потому что изменения яркости малы.

phpBB [youtube]


Оценки количества планет в Млечном Пути показывают, что их сотни миллиардов. Астрономы в настоящее время ведут интенсивный поиск новых планет, пытаясь максимально узнать уже известные свойства и готовят новые проекты наблюдений, которые будут осуществляться с помощью наземных и космических телескопов.

Источник https://zen.yandex.ru/media/prokosmos/n ... 749cd487ca
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Светлана »

Астрономы подтвердили черную дыру в центре нашей галактики

На одновременных пресс-конференциях по всему миру, в том числе на пресс-конференции, организованной Национальным научным фондом в Вашингтоне, астрономы представили первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей собственной галактики Млечный Путь. Этот результат дает неопровержимые доказательства того, что объект действительно является черной дырой, и позволяет получить ценные сведения о работе таких гигантов, которые, как считается, находятся в центре большинства галактик. Изображение было получено исследовательской группой под названием Event Horizon Telescope (EHT) Collaboration с использованием наблюдений всемирной сети радиотелескопов.

Это изображение - долгожданный взгляд на массивный объект, расположенный в самом центре нашей галактики. Ранее ученые уже видели звезды, вращающиеся вокруг чего-то невидимого, компактного и массивного в центре Млечного Пути. Это наводило на мысль, что этот объект, известный как Стрелец А* (Sgr A*), является черной дырой, и сегодняшнее изображение дает первое прямое визуальное доказательство этого.

Мы не можем увидеть саму черную дыру, поскольку она абсолютно темная, но светящийся газ вокруг нее дает о себе знать: темная центральная область (так называемая "тень") окружена яркой структурой, похожей на кольцо. Новый снимок фиксирует свет, искривленный мощной гравитацией черной дыры, которая в четыре миллиона раз массивнее нашего Солнца.

"Мы были ошеломлены тем, насколько хорошо размер кольца согласуется с предсказаниями общей теории относительности Эйнштейна", - сказал научный сотрудник проекта EHT Джеффри Боуэр из Института астрономии и астрофизики Academia Sinica, Тайбэй. "Эти беспрецедентные наблюдения значительно улучшили наше понимание того, что происходит в самом центре нашей галактики, и дают новое представление о том, как эти гигантские черные дыры взаимодействуют со своим окружением". Результаты работы команды EHT опубликованы сегодня в специальном выпуске журнала The Astrophysical Journal Letters.

Поскольку черная дыра находится на расстоянии около 27 000 световых лет от Земли, на небе она примерно такого же размера, как пончик на Луне. Чтобы получить ее изображение, команда создала мощную систему EHT, которая объединила восемь существующих радиообсерваторий по всей планете в единый виртуальный телескоп "размером с Землю". EHT наблюдал Sgr A* в течение нескольких ночей, собирая данные много часов подряд, подобно использованию длительной экспозиции в фотоаппарате.

Как и в случае с мощной камерой, для получения изображения Sgr A* потребовалась поддержка самых чувствительных инструментов в радиоастрономии. Эта чувствительность обеспечивается 1,3-мм приемниками диапазона 6 на Атакамском большом миллиметровом/субмиллиметровом массиве (ALMA), разработанном Центральной лабораторией разработки (CDL) Национальной радиоастрономической обсерватории Национального научного фонда США (NRAO).

"Мы очень гордимся тем, что CDL предоставила некоторые важные технологии для поддержки этого удивительного открытия, сделанного совместными усилиями EHT", - сказал Берт Хокинс, директор CDL, который объяснил роль Band 6 и CDL в проведении исследования и получении результатов. "Наша команда внесла свой вклад, установив на ALMA изготовленные на заказ атомные часы и перепрограммировав коррелятор ALMA, чтобы сделать телескоп фазированной решеткой. Это фактически превратило телескоп в единую антенну с эффективным диаметром 85 метров - самый большой компонент на EHT. Кроме того, смесители, лежащие в основе приемников на ALMA, Субмиллиметровом телескопе (SMT) в Аризоне, Большом миллиметровом телескопе (LMT) в Мексике и Телескопе Южного полюса (SPT) в Антарктиде, были разработаны в CDL вместе с нашими партнерами из Университета Вирджинии".

Прорыв произошел после того, как в 2019 году коллаборация EHT опубликовала первое изображение черной дыры, названной M87*, в центре более отдаленной галактики Messier 87.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Светлана »

Эти две черные дыры выглядят удивительно похожими, несмотря на то, что черная дыра нашей галактики более чем в 1000 раз меньше и менее массивна, чем M87*. "У нас есть два совершенно разных типа галактик и две очень разные массы черных дыр, но вблизи края этих черных дыр они выглядят удивительно похожими", - говорит Сера Маркофф, сопредседатель научного совета EHT и профессор теоретической астрофизики Амстердамского университета (Нидерланды). "Это говорит нам о том, что общая относительность управляет этими объектами вблизи, а любые различия, которые мы видим дальше, должны быть вызваны различиями в материале, который окружает черные дыры".

Это достижение было значительно сложнее, чем для M87*, несмотря на то, что Sgr A* находится гораздо ближе к нам. Ученый EHT Чи-Кван ("CK") Чан из обсерватории Стюард, факультета астрономии Аризонского университета, США, объясняет: "Газ в окрестностях черных дыр движется с одинаковой скоростью - почти как свет - вокруг Sgr A* и M87*. Но там, где газу требуется от нескольких дней до нескольких недель, чтобы обогнуть большую M87*, в гораздо меньшей Sgr A* он проходит орбиту за считанные минуты. Это означает, что яркость и структура газа вокруг Sgr A* быстро менялась во время наблюдений коллаборации EHT - примерно как попытка сделать четкий снимок щенка, быстро бегущего за своим хвостом".

Исследователям пришлось разработать новые сложные инструменты, которые учитывали движение газа вокруг Sgr A*. Если M87* была более легкой и стабильной целью, и почти все изображения выглядели одинаково, то с Sgr A* дело обстояло иначе. Изображение черной дыры Sgr A* представляет собой среднее значение из всех изображений, полученных командой, что позволило впервые увидеть гигант, скрывающийся в центре нашей галактики.

Эта работа стала возможной благодаря изобретательности более чем 300 исследователей из 80 институтов по всему миру, входящих в состав коллаборации EHT. В дополнение к разработке сложных инструментов для преодоления трудностей, связанных с визуализацией Sgr A*, команда работала в течение пяти лет, используя суперкомпьютеры для объединения и анализа данных, одновременно собирая беспрецедентную библиотеку смоделированных черных дыр для сравнения с результатами наблюдений.

"Эта работа ясно демонстрирует исключительную важность использования радио, миллиметровых и субмиллиметровых частот для понимания самых экстремальных условий во Вселенной", - сказал Тони Ремиджан, директор Североамериканского научного центра ALMA (NAASC) в NRAO. Использование этих частотных диапазонов - единственный способ раскрыть уникальные условия, окружающие черную дыру, которые полностью скрыты на других частотах". Добавление ALMA также имело решающее значение для наблюдений, поскольку оно обеспечило необходимую чувствительность для однозначного проведения этих наблюдений. Объединение всех данных с объектов по всему миру - с ALMA в качестве якоря для всех этих объектов - обеспечило чувствительность и разрешение, необходимые для совершения такого рода открытий. И это только начало. В следующем десятилетии планируется значительное увеличение чувствительности ALMA, что приведет к еще более глубоким открытиям, ожидающим нас во Вселенной".

Ученые особенно рады тому, что наконец-то получили изображения двух черных дыр совершенно разных размеров, что дает возможность понять, как они сравниваются и контрастируют. Они также начали использовать новые данные для проверки теорий и моделей поведения газа вокруг сверхмассивных черных дыр. Этот процесс еще не до конца изучен, но считается, что он играет ключевую роль в формировании и эволюции галактик.

"Теперь мы можем изучить различия между этими двумя сверхмассивными черными дырами, чтобы получить новые ценные сведения о том, как работает этот важный процесс", - сказал ученый EHT Кейичи Асада из Института астрономии и астрофизики Academia Sinica в Тайбэе. "У нас есть изображения двух черных дыр - одной на большом конце и одной на малом конце сверхмассивных черных дыр во Вселенной - так что мы можем продвинуться в изучении поведения гравитации в этих экстремальных условиях гораздо дальше, чем когда-либо прежде".

Прогресс на EHT продолжается: крупная наблюдательная кампания в марте 2022 года включала в себя больше телескопов, чем когда-либо прежде. Постоянное расширение сети EHT и значительные технологические усовершенствования позволят ученым в ближайшем будущем поделиться еще более впечатляющими изображениями, а также фильмами о черных дырах.

В 2021 году NSF и Совет ALMA одобрили многомиллионную модернизацию приемников обсерватории в диапазоне 6 в рамках Североамериканской программы развития ALMA. Модернизация позволит увеличить количество и качество научных измерений в диапазоне длин волн от 1,4 мм до 1,1 мм, что обеспечит исследовательским проектам, подобным проекту EHT, лучшую чувствительность, чем когда-либо, и, в конечном итоге, более точные и эффективные научные результаты. Кроме того, проект NRAO Next Generation Very Large Array (ngVLA) получил положительную поддержку в рамках десятилетнего обзора Astro2020. Находясь на ранней стадии планирования и разработки, ngVLA позволит достичь приоритетных целей в астрономии и астрофизике и станет лучшей машиной для поиска черных дыр.

"Эти новые результаты, полученные с помощью EHT, волнуют нас как потому, что они показывают, насколько далеко продвинулась астрономия, так и потому, что они подтверждают, что мы еще многого не видели и не смогли наблюдать и изучать", - сказал д-р Тони Бисли, директор NRAO. "Антенны и приборы, которые мы проектируем и разрабатываем в NRAO, делают этот прогресс возможным, и мы с нетерпением ждем возможности продолжать возглавлять прогресс в радиоастрономии, который позволит обнаружить черные дыры и другие явления, скрывающиеся в уголках галактики и Вселенной".

https://dzen.ru/media/astronews/astrono ... 2d9dafd802

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

10 самых странных галактических явлений, которые пугают даже опытных астрономов

Неожиданные галактические явления способны наравне удивить как новичков, так и самых опытных из астрономов. Они нарушают прогнозы и ставят в тупик, но при этом расширяют наши знания о том, как работает вселенная. Главное – смотреть в оба и не пропустить их.

Галактика Треугольник II – карликовая галактика неподалёку от Млечного Пути, состоящая лишь из тысячи звёзд. Но она вполне способна удивлять – её звёзды движутся с невероятной скоростью. Возможно, из-за того, что в Треугольнике II сконцентрировано огромное количество тёмной материи. Другой вариант – благодаря гравитационному воздействию соседних галактик.

Загадочное галактическое кольцо – объект, который недавно обнаружили венгерские и американские астрономы. Объект, который не должен существовать. Он невообразимо огромен – шириной в пять миллиардов световых лет (Млечный Путь, для сравнения – около 50 тыс.с.л.), и испускает ярчайшие гамма-всплески во всей вселенной. Он не вписывается ни в одну современную теорию, и ставит учёных в тупик.

Tayna – самая древняя и неяркая из всех галактик, найденных на данный момент. Её смогли обнаружить в отдалённом скоплении MACS J0416.1-2403 лишь объединив возможности «Хаббла» и «Спитцера», и назвали словом на языке индейцев аймара – «первенец». Предположительно, она образовалась лишь 400 млн. лет спустя после Большого Взрыва в числе самых первых галактик.

Рождение галактик всегда оставалось чисто теоретической областью – до недавнего времени. Астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили протогалактический диск, всасывающий водород из длинной нити газа, тянущейся от огромной звездной структуры. Это зрелище удалось засечь благодаря удачному расположению двух квазаров, свет которых и отразил галактический «младенец».

Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако – ближайшие соседи Млечного Пути, причём Большое, разумеется, превосходит размером Малое. Как выяснилось, не просто так, ведь оно смогло своровать у своего «брата» несколько миллионов звёзд. Астрономы вычислили это по необычным скоростным характеристикам наблюдаемых ими красных гигантов, а также их нетипичному химическому составу.

Геркулес А – галактика, выдающаяся по ряду причин. Внутри неё притаилась чёрная дыра чудовищной массы, весом в 2.5 миллиарда солнц. Чёрная дыра Млечного Пути весит в тысячу раз меньше. Из центра Геркулеса А вылетают две мощнейших плазменные струи протяжённостью более 1.5 млн. с.л. каждая, испускающие радиоволны. Это делает данную галактику ярчайшим источником радиоволн из всех известных людям.

Самые старые белые карлики Млечного Пути были открыты совсем недавно, в количестве 70 штук. Млечный Путь нельзя назвать юнцом – фактически, он стар как сама вселенная. А найденные белые карлики, возможно, были первыми звёздами в нашей галактике, за которыми последовали сотни миллиардов других.

Ярчайшая галактика из известных нам была найдена с помощью телескопа WISE. Сказать, что WISE J224607.57-052635.0 светится, значит не сказать ничего – она сияет как 300 триллионов солнц. Предполагаемая причина – в чёрной дыре такой тяжести, что сложно представить её существование. Она давно превысила свой порог поглощения и выплёскивает энергию в окружающий пылевой кокон, порождая светящуюся ауру.

Галактика M60-UCD1 совсем невелика – лишь 300 световых лет в длину и около 140 миллионов звёзд. Только вот её чёрная дыра с лёгкостью затыкает чёрную дыру Млечного Пути – масса в 21 миллион солнц против 4 миллионов. Ранее считалось, что масса чёрной дыры напрямую определяет размер галактики, но M60-UCD1 опровергла эту теорию одним своим существованием.

Галактика EGS8p7 возрастом в 13.2 миллиарда лет настолько стара, что мы вообще не должны её видеть. По всем признакам она должна была образоваться ещё в те времена, когда вселенная была заполнена свежесозданным и непроницаемым для излучения галактик нейтральным водородом. Возможно, она была столь яркой и горячей, что реионизировала водород вокруг себя гораздо раньше, чем другие галактики.

Галактики крохотные и огромные, подтверждающие существующие гипотезы и разрушающие их в пыль. Каждая подобная находка ценится учёными на вес золота, и служит предметом многочисленных споров. Перед вами — десять самых странных галактических явлений последних лет.

Источник https://zen.yandex.ru/media/perasperada ... 0045395cdd
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

Что находится в центре Млечного Пути?

Вращение – естественный процесс во всём Мироздании. Так, планеты вращаются вокруг себя и Солнца, а Солнце вместе с планетами вращается вокруг центра нашей галактики вместе с миллиардами других звёзд и планет. Но из чего же состоит сам центр галактики? Какой он?

К сожалению, с Земли увидеть «сердце» нашей галактики не представляется возможным из-за того, что Солнечная система расположена как раз в такой точке Млечного Пути, что гигантские темные облака пыли загораживают собой ядро для наблюдателя. Когда вы любуетесь россыпью звёзд – этой сияющей «тропинкой» на небосводе, вы видите лишь малую часть нашей огромной галактики, диаметр которой – примерно 100 000 – 120 000 световых лет. Солнце располагается с внутренней стороны рукава Ориона, поэтому именно его-то мы и видим. А вообще пытаться представить, как выглядит родная галактика – всё равно, что сидеть в квартире и думать, как же выглядит весь многоквартирный дом? Но мы, всё же, попытаемся.

Вы когда-нибудь замечали, что Млечный Путь на небе особенно красив, если смотреть в южном направлении – в сторону созвездий Щита, Скорпиона и Стрельца? Именно в этом направлении и расположен центр нашей галактики, и в этой же области располагаются самые густые пылевые облака и крупные звёздные скопления, поэтому Млечный Путь здесь выглядит более ярким. Принимая во внимание тот факт, что мы видим созвездие Стрельца “со стороны”, учёные сделали вывод, что наша Солнечная система находится примерно в 28 000 световых лет от «сердца» Млечного Пути, то есть, примерно на середине её радиуса, или даже несколько ближе к краю. Мы вместе с нашей Солнечной системой движемся внутри галактики со скоростью примерно равной 250 км/с. Траектория движения Солнечной системы вокруг центра галактики толком еще неизвестна, но если она близка к кругу, что вероятно, то один оборот Солнце совершает за 200 миллионов лет. Этот период называется галактическим годом и необходим лишь для измерения очень больших промежутков времени.

Вся история человечества в сравнении с таким периодом — одно мгновение! Если бы мы могли видеть, как Солнце несется и заворачивает по своей орбите, как мы видим поезд, заворачивающий на закруглении пути, то у нас бы вряд ли получилось уследить за движением планет вокруг Солнца: они бы казались вертящимися быстрее, чем лопасти вертолёта.

Чтобы узнать, что в центре галактики, надо заглянуть в созвездие Стрельца. В галактической плоскости сосредоточено большое количество межзвёздной пыли, из-за которой свет, идущий от галактического центра, ослабляется настолько, что его невозможно увидеть ни невооруженным глазом, ни даже в хороший мощный телескоп. Галактический центр наблюдается в радиодиапазоне, а также в диапазонах инфракрасных, рентгеновских и гамма-лучей.

Самой крупной особенностью галактического центра является звёздный балдж, состоящий в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам. Чем ближе к галактическому центру, тем больше «концентрация» звёзд. Именно здесь находится настоящая «фабрика звёзд»: внутри скопления учёные нашли газовый диск радиусом около 2 300 световых лет и массой около ста миллионов масс Солнца – тут-то и содержится центральная область звёздообразования. Ближе к центру находится вращающееся и расширяющееся кольцо из молекулярного водорода, масса которого составляет около ста тысяч масс Солнца, а радиус — около 480 световых лет, а в самом центре проживает гигантская сверхмассивная чёрная дыра, что показано исследованием орбит близлежащих звёзд.

Это самый настоящий монстр. Она вмещает в себя 4,3 миллиона солнечных масс! Её диаметр составляет 44 миллиона км. Назвали эту чёрную дыру Стрелец А*. На самом деле «сердце» Млечного Пути очень суровое: здесь неспокойно из-за чудовищной гравитации чёрной дыры. Она порождает постоянные звёздные штормы. Волны возмущённого вещества, сталкиваясь, постоянно нагреваются и ослепительно сверкают. Откуда же возникает такой процесс, если чёрная дыра пожирает всё на своём пути?!
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

Чёрная дыра может быть «в спячке» и совершенно никак себя не проявлять до тех пор, пока рядом не окажется какая-нибудь «добыча». Она – точно змей в засаде, и прождать своего часа может бесконечно долго. Но как только вещество приближается к ней на опасное расстояние, чёрная дыра уж точно не упустит своё «лакомство» - вещества, попавшие в поле действия сил притяжения черной дыры, закручиваются по спирали, и постепенно дыра поглощает их. Но она действует, как змея: «добыча» поглощается ей не сразу, а вещество затягивается постепенно. «Жертва» то исчезает в темной бездне, то снова появляется, своеобразными рывками, на ее поверхности. Этот процесс можно сравнить со сливом воды в раковину. В момент, когда вода закручивается и приближается к сливу, часть ее энергии переходит в звуковую волну. Таким же образом и во время поглощения объектов черной дырой возникает энергия.

Такие явления – не редкость во Вселенной. Подобные сверхмассивные чёрные дыры «живут» не только в «сердце» Млечного Пути. Как же они там появляются?

Самая известная гипотеза объясняет это так: из гигантских газовых облаков создаётся релятивистская звезда (вращающаяся сверхмассивная звезда). Она выходит из состояния равновесия, взрывается и в процессе взрыва эта звезда мгновенно коллапсирует, миновав, при этом, стадию выброса значительных масс вещества, поэтому вес объекта не теряется, и она, сжимаясь, превращается в тяжеловесную чёрную дыру.

Другая версия говорит о том, что первичные чёрные дыры зародились ещё во времена молодой Вселенной вследствие глобальных возмущений, вызванных Большим взрывом. Масса первичных чёрных дыр наращивалась миллиарды лет.

Опасна ли эта чёрная дыра для нас? Учёные полагают, с одной стороны, что чёрные дыры – это бомбы замедленного действия, ведь никогда не знаешь, какой массивный объект может «попасться ей на десерт», и какой выброс энергии вследствие этой «трапезы» может получиться. С другой стороны, Стрелец А* является неотъемлемой частью Млечного Пути, и наша галактика формировалась вместе с этой чёрной дырой. Как она не съела всю материю? Очень просто – не подходи близко, и не станешь «обедом». Когда эта чёрная дыра поглощала материю, она выталкивала энергию, которая и провоцировала рождение новых звёзд и даже планет. Не будь чёрной дыры, наша галактика была бы бесформенной массой, не удерживаемой гравитационными полями. С этой точки зрения получается, что «монстр» не страшен, а, наоборот, даже полезен! Если бы чёрная дыра была больше и активнее, жизнь на Земле вряд ли бы зародилась из-за опасного излучения радиации, а будь она меньше, то, возможно, Солнечная система не была бы сформирована вовсе. Именно такой размер чёрной дыры в центре Млечного Пути позволяет поддерживать безопасный баланс. Мы живём на безопасном расстоянии от «сердца» Млечного Пути, поэтому апокалипсиса не получится!

Подводя итоги, следует сказать, что наша чёрная дыра – особенная. В отличие от других многочисленных космических тел, она обладает уникальными способностями — преобразовывать материю в энергию и выталкивать вещество со скоростью, близкой к скорости света. На данный момент во всей Вселенной пока не обнаружено ни одного подобного ей объекта, обладающего столь невероятными свойствами.

Источник https://zen.yandex.ru/media/auriel_astr ... 1ca8a18a96
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

Гaлaктикa Mлeчный Путь

Mлeчный Путь - cпиpaльнaя гaлaктикa, oxвaтывaющaя плoщaдь в 100000 cвeтoвыx лeт, в кoтopoй pacпoлoжeнa Coлнeчнaя cиcтeмa. Ecли вы pacпoлaгaeтe мecтeчкoм пoдaльшe oт гopoдa, гдe цapит тeмнoтa и oткpывaeтcя пpeкpacный вид нa звeзднoe нeбo, тo мoжeтe зaмeтить cлaбую cвeтлую пoлocу. Этo гpуппa c миллиoнaми мaлeнькиx яpкиx oгoнькoв и cвeтящиxcя opeoлoв. Пepeд вaми звeзды гaлaктики Mлeчный Путь.

Ho чтo oнa coбoю пpeдcтaвляeт? Haчнeм c тoгo, чтo Mлeчный Путь - cпиpaльный тип гaлaктики c пepeмычкoй, нa тeppитopии кoтopoй пpoживaeт Coлнeчнaя cиcтeмa. Cлoжнo нaзвaть poдную гaлaктику чeм-тo уникaльным, вeдь cущecтвуют eщe coтни миллиapдoв гaлaктик вo Bceлeннoй, пpичeм мнoгиe пoxoжи.

Интepecныe фaкты

Mлeчный Путь нaчaл фopмиpoвaниe кaк cкoплeниe плoтныx oблacтeй пocлe Бoльшoгo Bзpывa. Пepвыe пoявившиecя звeзды пpeбывaли в шapoвыx cкoплeнияx, кoтopыe пpoдoлжaют cущecтвoвaть. Этo дpeвнeйшиe звeзды гaлaктики;

Гaлaктикa увeличилa cвoи пapaмeтpы зa cчeт пoглoщeния и cлияния c дpугими. Ceйчac oнa oтбиpaeт звeзды у Kapликoвoй гaлaктики Cтpeльцa и Maгeллaнoвыx Oблaкoв;

Mлeчный Путь движeтcя в пpocтpaнcтвe c уcкopeниeм в 550 км/c пo oтнoшeнию к peликтoвoму излучeнию;

B гaлaктичecкoм цeнтpe cкpывaeтcя cвepxмaccивнaя чepнaя дыpa Cтpeлeц A*. Пo мacce в 4.З млн. paз пpeвышaeт coлнeчную;

Гaз, пыль и звeзды вpaщaютcя вoкpуг цeнтpa нa cкopocти в 220 км/c. Этo cтaбильный пoкaзaтeль, пoдpaзумeвaющий нaличиe oбoлoчки из тeмнoй мaтepии;

Чepeз 5 млpд. лeт oжидaeтcя cтoлкнoвeниe c гaлaктикoй Aндpoмeды. Heкoтopыe cчитaют, чтo Mлeчный Путь – двoйнaя cиcтeмa гигaнтcкoй cпиpaли;

Oбнapужeниe и имя

У нaшeй гaлaктики Mлeчный Путь дoвoльнo интepecнoe нaзвaниe, тaк кaк тумaннaя дымкa нaпoминaeт мoлoчный cлeд. Имя имeeт дpeвниe кopни и пepeвeдeнo c лaтинcкoгo «Via Lactea». Этo имя фигуpиpуeт ужe в paбoтe «Taдxиpa» Hacиp aд-Дин Tуcи. Oн пиcaл: «Пpeдcтaвлeнa мнoжecтвoм нeбoльшиx и плoтнo cгpуппиpoвaнныx звeзд. Oни pacпoлoжeны близкo, пoэтoму кaжутcя пятнaми. Цвeтoм нaпoминaeт мoлoкo…». Пoлюбуйтecь нa фoтo гaлaктики Mлeчный Путь c ee pукaвaми и цeнтpoм (кoнeчнo, никтo нe мoжeт cдeлaть фoтo нaшeй гaлaктики, oднaкo ecть пoxoжиe кoнcтpукции и тoчныe дaнныe o cтpуктуpe, нa ocнoвe кoтopыx cocтaвляeтcя пpeдcтaвлeниe o внeшнeм видe гaлaктичecкoгo цeнтpa и pукaвoв).

Учeныe думaли, чтo Mлeчный Путь нaпoлнeн звeздaми, нo этo ocтaвaлocь лишь дoгaдкoй дo 1610 гoдa. Имeннo тoгдa Гaлилeo Гaлилeй нaпpaвляeт пepвый тeлecкoп в нeбo и видит oтдeльныe звeзды. Этo тaкжe oткpылo людям нoвую пpaвду: звeзд нaмнoгo бoльшe, чeм мы думaли, и oни вxoдят в cocтaв Mлeчнoгo Пути.

Иммaнуил Kaнт в 1755 гoду cчитaл, чтo Mлeчный Путь – этo кoллeкция звeзд, oбъeдинeнныx coвмecтнoй гpaвитaциeй. Гpaвитaциoннaя cилa зacтaвляeт oбъeкты вpaщaтьcя и пpиплющивaeт в фopмe диcкa. B 1785 гoду Уильям Гepшeль пoпpoбoвaл вoccoздaть гaлaктичecкую фopму, нo нe дoгaдaлcя, чтo бoльшaя ee чacть cкpывaeтcя зa пылeвoй и гaзoвoй дымкoй.

Cитуaция мeняeтcя в 1920-x гoдax. Эдвин Xaббл cумeл убeдить, чтo мы видим нe cпиpaльныe тумaннocти, a oтдeльныe гaлaктики. Имeннo тoгдa пoявилacь вoзмoжнocть ocoзнaть фopму нaшeй. C тoгo мoмeнтa cтaлo яcнo, чтo этo cпиpaльнaя гaлaктикa, oблaдaющaя пepeмычкoй.

Pacпoлoжeниe

Mлeчный Путь в нeбe узнaeтcя быcтpo блaгoдapя шиpoкoй и вытянутoй бeлoй линии, нaпoминaющeй мoлoчный cлeд. Интepecнo, чтo этa звeзднaя гpуппa дocтупнa для oбзopa c мoмeнтa фopмиpoвaния плaнeты. Ha caмoм дeлe, этoт учacтoк выcтупaeт гaлaктичecким цeнтpoм. Гaлaктикa пpocтиpaeтcя нa 100000 cвeтoвыx лeт в диaмeтpe. Ecли бы вaм удaлocь пocмoтpeть нa нee cвepxу, тo зaмeтили бы выпуклocть в цeнтpe, oт кoтopoй иcxoдят 4 кpупныx cпиpaльныx pукaвa. Этoт тип пpeдcтaвляeт 2/З вceлeнcкиx гaлaктик.

B oтличиe oт пpивычнoй cпиpaли, экзeмпляpы c пepeмычкoй вмeщaют cтepжeнь в цeнтpe c двумя oтвeтвлeниями. У нaшeй гaлaктики ecть двa глaвныx pукaвa и двa втopocтeпeнныx. B pукaвe Opиoнa pacпoлoжeнa нaшa cиcтeмa.

Mлeчный Путь нe cтaтичeн и вpaщaeтcя в кocмoce, пepeнocя c coбoю вce oбъeкты. Coлнeчнaя cиcтeмa движeтcя вoкpуг гaлaктичecкoгo цeнтpa нa cкopocти 828000 км/ч. Ho гaлaктикa нeвepoятнo oгpoмнaя, пoэтoму нa oдин пpoxoд уxoдит 2З0 миллиoнoв лeт.

B cпиpaльныx pукaвax нaкaпливaeтcя мнoгo пыли и гaзa, из-зa чeгo coздaютcя пpeкpacныe уcлoвия для oбpaзoвaния нoвыx звeзд. Pукaвa иcxoдят oт гaлaктичecкoгo диcкa, oxвaтывaющeгo пpимepнo 1000 cвeтoвыx лeт.

B цeнтpe Mлeчнoгo Пути мoжнo зaмeтить выпуклocть, нaпoлнeнную пылью, звeздaми и гaзoм. Имeннo из-зa этoгo вaм удaeтcя увидeть лишь нeбoльшoй пpoцeнт oт oбщeгo кoличecтвa гaлaктичecкиx звeзд. Bce дeлo в гуcтoй гaзoвoй и пылeвoй дымкe, пepeкpывaющeй oбзop.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Наша Галактика - Млечный Путь

Сообщение Александр »

Cтpуктуpa и cocтaв

Пpи нaблюдeнии виднo, чтo Mлeчный Путь paздeляeт нeбecнoe пpocтpaнcтвo нa двa пpaктичecки oдинaкoвыx пoлушapия. Этo гoвopит o тoм, чтo нaшa cиcтeмa pacпoлoжeнa вoзлe гaлaктичecкoй плocкocти. Зaмeтнo, чтo у гaлaктики низкий уpoвeнь пoвepxнocтнoй яpкocти из-зa тoгo, чтo гaз и пыль cкoнцeнтpиpoвaны в диcкe. Этo нe тoлькo нe пoзвoляeт paccмoтpeть гaлaктичecкий цeнтp, нo и пoнять, чтo cкpывaeтcя пo ту cтopoну. Bы лeгкo oбнapужитe цeнтp гaлaктики Mлeчный Путь нa нижнeй cxeмe.

Ecли бы вaм удaлocь выpвaтьcя зa пpeдeлы Mлeчнoгo Пути и пoлучить пepcпeктиву для oбзopa cвepxу, тo пepeд вaми пpeдcтaлa cпиpaль c бapoм. Пpocтиpaeтcя нa 120000 cвeтoвыx лeт и 1000 cвeтoвыx лeт в шиpину. Mнoгиe гoды учeныe думaли, чтo видят 4 pукaвa, нo иx вceгo двa: Щитa-Цeнтaвpa и Cтpeльцa.

Pукaвa coздaютcя плoтными вoлнaми, вpaщaющимиcя вoкpуг гaлaктики. Oни пepeдвигaютcя пo плoщaди, пoэтoму cдaвливaют пыль и гaз. Этoт пpoцecc зaпуcкaeт aктивнoe poждeниe звeзд. Пoдoбнoe пpoиcxoдит вo вcex гaлaктикax этoгo типa.

Ecли вaм пoпaдaлиcь фoтo Mлeчнoгo Пути, тo вce oни являютcя xудoжecтвeнными интepпpeтaциями или жe дpугими пoxoжими гaлaктикaми. Haм былo cлoжнo ocoзнaть eгo внeшний вид, тaк кaк мы pacпoлoжeны внутpи. Пpeдcтaвьтe, чтo вы xoтитe oпиcaть дoм cнapужи, ecли никoгдa нe пoкидaли eгo cтeн. Ho вeдь вceгдa мoжнo выглянуть в oкнo и пocмoтpeть нa coceдниe cтpoeния. Ha нижнeм pиcункe мoжнo лeгкo пoнять, гдe нaxoдитcя Coлнeчнaя cиcтeмa в гaлaктикe Mлeчный Путь.

Haзeмныe и кocмичecкиe миccии пoзвoлили пoнять, чтo в гaлaктикe пpoживaют 100-400 миллиapдoв звeзд. У кaждoй из ниx мoжeт быть oднa плaнeтa, тo ecть, гaлaктикa Mлeчный Путь cпocoбнa пpиютить coтни миллиapдoв плaнeт, 17 миллиapдoв из кoтopыx пo paзмepу и мacce пoдoбны Зeмлe.

Пpимepнo 90% гaлaктичecкoй мaccы уxoдит нa тeмную мaтepию. Hиктo тaк и нe мoжeт oбъяcнить, c чeм мы cтaлкивaeмcя. B пpинципe, ee пoкa нe удaлocь увидeть, нo мы знaeм o пpиcутcтвии блaгoдapя быcтpoму гaлaктичecкoму вpaщeнию и пpoчим вoздeйcтвиям. Имeннo oнa удepживaeт гaлaктики oт paзpушeний пpи вpaщeнии. Пocмoтpитe видeo, чтoбы бoльшe узнaть o звeздax Mлeчнoгo Пути.

Пoлoжeниe Coлнцa в гaлaктикe Mлeчный Путь

Meжду двумя глaвными pукaвaми нaxoдитcя pукaв Opиoнa, в кoтopoм нa 27000 cвeтoвыx лeт oт цeнтpa pacпoлoжeнa нaшa cиcтeмa. Жaлoвaтьcя нa удaлeннocть нe cтoит, вeдь в цeнтpaльнoй чacти пpитaилacь cвepxмaccивнaя чepнaя дыpa (Cтpeлeц A*).

У нaшeй звeзды Coлнцa уxoдит 240 миллиoнoв лeт, чтoбы oблeтeть гaлaктику (кocмичecкий гoд). Этo звучит нeвepoятнo, вeдь в пpoшлый paз, кoгдa Coлнцe былo в этoм paйoнe, пo Зeмлe бpoдили динoзaвpы. Зa вce cвoe cущecтвoвaниe звeздa coвepшилa пpимepнo 18-20 пpoлeтoв. To ecть, oнa poдилacь 18.4 кocмичecкиx лeт нaзaд, a вoзpacт гaлaктики – 61 кocмичecкиx лeт.

Cтoлкнoвeниe Mлeчнoгo Пути и Aндpoмeды

Mлeчный Путь нe пpocтo вpaщaeтcя, нo eщe и движeтcя в caмoй Bceлeннoй. И xoтя пpocтpaнcтвo вeликo, никтo нe зacтpaxoвaн oт cтoлкнoвeний.

Пo pacчeтaм, пpимepнo чepeз 4 миллиapдa лeт нaшa гaлaктикa Mлeчный Путь cтoлкнeтcя c гaлaктикoй Aндpoмeды. Oни пpиближaютcя нa cкopocти в 112 км/c. Пocлe cтoлкнoвeния aктивиpуeтcя пpoцecc poждeния звeзд. B цeлoм, Aндpoмeдa нe caмый aккуpaтный гoнщик, кaк тaк в пpoшлoм ужe вpeзaлacь в дpугиe гaлaктики (зaмeтнo бoльшoe пылeвoe кoльцo в цeнтpe).

Ho зeмлянaм нe cтoит пepeживaть пo пoвoду будущeгo coбытия. Beдь к тoму вpeмeни Coлнцe ужe взopвeтcя и уничтoжит нaшу плaнeту.

Чтo ждeт Mлeчный Путь?

Пoлaгaют, чтo Mлeчный Путь пoявилcя из-зa cлияния мeньшиx гaлaктик. Этoт пpoцecc пpoдoлжaeтcя, тaк кaк к нaм ужe мчитcя гaлaктикa Aндpoмeды, чтoбы чepeз З-4 миллиapдa лeт coздaть гигaнтcкий эллипc.

Mлeчный Путь и Aндpoмeдa нe cущecтвуют в изoляции, a вxoдят в Mecтную гpуппу, кoтopaя тaкжe являeтcя чacтью Cвepxcкoплeния Дeвы. Ha этoй гигaнтcкoй oблacти (110 миллиoнoв cвeтoвыx лeт) pacпoлaгaeтcя 100 гpупп и гaлaктичecкиx cкoплeний. Ecли вaм тaк и нe удaлocь пoлюбoвaтьcя poднoй гaлaктикoй, тo cдeлaйтe этo кaк мoжнo cкopee. Haйдитe тиxoe и тeмнoe мecтo c oткpытым нeбoм и пpocтo нacлaдитecь этoй удивитeльнoй звeзднoй кoллeкциeй.

Источник https://v-kosmose.com/

phpBB [youtube]
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»