Древние загадки

"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться."(Станислав Ежи Лец). Попробуем на практике проверить данное изречение и найти правду, скрытую в глубинах истории.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Древние загадки

Сообщение Александр »

Самая загадочная карта в истории. Тайны карты Пири Рейса

Карта Пири Рейса - это не просто произведение картографического искусства, это карта, которая повлияла на создание бесчисленных теорий заговоров и по сей день является источником многочисленных споров.

Карта Пири Рейса, пожалуй, самый спорный из сохранившихся документов эпохи великих географических открытий, который постоянно находится в центре споров. Споры в основном подогреваются сторонниками "теорий заговоров" относительно карты Пири Рейса, как свидетельства старых исследований антарктического побережья, проведенных до эпохи Великих географических открытий.

***

История этой карты интересна. На нее наткнулся немецкий теолог Густав Адольф Дайсманн. Точно известно, в какой именно день он нашел ее - 9 октября 1929 года. Министерство образования Турции поручило Дайссманну каталогизировать неисламские произведения в библиотеке дворца Топкапы. По настоянию Дайссманна управляющий дворцом Халил Иден организовал поиски и смог найти некоторые брошенные и забытые материалы. Осматривая одну из старых карт, Дайссманн понял, что в его руках может быть уникальная находка, поэтому показал ее востоковеду Полю Кале, который идентифицировал ее как карту, составленную Пири Рейсом.

Находка стала международной сенсацией, так как в то время это была единственная известная копия карты мира Христофора Колумба, а также единственная карта 16-го века, показывающая Южную Америку в географически правильном продольном положении по отношению к Африке.

Фрагмент, найденный во дворце Топкапы, содержал сохранившееся избражение западной трети карты мира, нарисованное на пергаменте из кожи газели. Из-за поврежденного угла фрагмента, его размеры также оспариваются, но указываются значения около 90 х 63 см.

Сохранившийся фрагмент изображает западное побережье Африки и восточное побережье Южной Америки. Карта была подписана Пири Рейсом, османским адмиралом, географом и картографом, и датирована исламским месяцем Мухаррам, 919 годом, что соответствует 1513 году по григорианскому календарю. Она была подарена султану Селиму I в 1517 году как первая печатная карта в Османской империи. В описании к карте Пири Рейс показывает, что для ее составления он использовал двадцать графиков и mappae mundi (т.е. «карты мира»).

Согласно Рейсу, эти карты включали восемь карт Птолемея, арабскую карту Индии, четыре незадолго составленные португальские карты Синда (Пакистан) и карту западных земель Христофора Колумба. В настоящее время карта Пири Рейса хранится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, Турция, но обычно не выставляется на всеобщее обозрение. Копия карты Пири Рейса изображена на оборотной стороне турецких банкнот номиналом 10 лир.

***

С момента открытия карта стала предметом различных споров, согласно которым на ней изображена Антарктида за 300 лет до открытия южного полярного континента. Другое утверждение состоит в том, что Антарктида не только изображена, но и показана такой, какой она была до того, как была покрыта ледяной шапкой более 6000 лет назад.

Большая полемика вокруг карты Пири Рейса началась в 1965 году, когда профессор Чарльз Хэпгуд опубликовал свою гипотезу о том, что изображено на карте, в книге «Карты древних морских королей». Вместе со своими студентами из Университета Нью-Гэмпшира профессор изучил карту и обнаружил ряд аномалий, таких как использование проекции Меркатора и включение ледниковой Антарктиды.

Греки знали и составляли карты с цилиндрической проекцией, исходя из своего представления о сферической форме Земли. Европейцы стали использовать проекцию Меркатора только в конце XVI века (изобретатель проекции, картограф Герард Меркатор, родился в 1512 году, а карта Пири Рейса датируется следующим, 1513 годом).

Европейские моряки научились использовать астрономию и геометрию для определения долготы и широты только после изобретения хронометра в 1760 году. И если эти две нестыковки можно логически объяснить с помощью использования греческих исходных карт и графиков времен Александра Македонского, то включение Антарктиды ничем нельзя объяснить.

Хэпгуд предположил, что карта Пири Рейса основана на материале, датируемом как минимум 4000 г. до н.э., то есть до того, как всем известным цивилизациям пришла в голову идея письменности и уж тем более картографирования окружающего мира. Теория Хэпгуда предполагает, что неизвестная древняя высокоразвитая цивилизация обладала технологией навигации по основным судоходным путям планеты и имела относительно точное представление о географии земного шара.

Профессор также предположил, что топографические описания внутренней части континентов возможны, если «доисторическая сверхцивилизация» обладала технологией полета, а значит, владела не только морской, но и воздушной навигацией!

Серьезные ученые отмечают, что на карте достаточно точно изображена береговая линия Южной Америки.

Это подтверждается очень точным совпадением с современными географическими особенностями побережья и внутренних районов континента, которые представлены на карте начала XVI века, и надо полагать, что Антарктида и Южная Америка когда-то соединялись в этом районе. Уругвая и Аргентины не существовало.

На карте Пири Рейса есть изображение Антарктиды без ледяного покрова континента, и это шокирует мировых ученых, ведь по их мнению, только спутниковые снимки и технологии ХХ века дали нам возможность увидеть, как именно Южный полюс континента покрыт толстым слоем льда, и когда-то тысячи лет назад «не было спутников», а официальная наука просто отказывается принимать этот факт, делая вид, что этого вообще не существует.

У профессора Хэпгуда есть еще одна интересная гипотеза о том, что внезапное изменение наклона земной оси произошло около 9500 г. до н.э. и привело к смещению Антарктиды, отправив ее на сотни километров южнее, что привело к изменению климатических условий и покрытию континента ледяной шапкой...

Источник https://dzen.ru/a/Y8U2x_xXOxPQ-6Yd

phpBB [youtube]
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Тайны истории: где покоятся древние боги - проклятое захоронение Египта

Цивилизация древнего Египта является одной из самых загадочных на планете. Особенно большое количество вопросов у исследователей вызывает изображение богов в образе великанов с головами животных. Версии того, кем могли быть подобные существа, простираются от версии о пришельцах со звезд до фантазии художников, таким образом, представлявших богов. В пользу первой инопланетной версии говорят результаты полученные египтологами в ходе исследования проклятого захоронения «священных быков», которых страшно боялись египтяне.

Боги, пришедшие со звезд

Прежде чем начать рассказ о самом загадочном захоронении древнего Египта - некрополе «священных быков» Аписов, необходимо подчеркнуть ориентацию мифологии древнеегипетской цивилизации на предполагаемый контакт землян с космическими колонизаторами. Хорошо известно, что пирамиды Гизы, являющиеся крупнейшими из подобных сооружений на Земле достаточно подробно исследованных учеными, и имеют четкую ориентацию по сторонам света. При этом в погребальных камерах пирамиды Хеопса вентиляционные камеры направлены на звездные системы: Дзету Ориона, Альфу Дракона и Сириус.

Но именно в этой части космического пространства уфологи располагают цивилизации, которые предположительно несколько тысяч лет назад прибыли на Землю в образе богов для местных народов. Боги-колонизаторы принесли знания и культуру, но при этом держали землян в качестве своих работников-рабов. Впоследствии пришельцы улетели домой или. Что более вероятно смешались с землянами и выродились. Информация об этом событии присутствует в мифологии большинства древних народов Земли. В частности письмена майя повествуют о крылатом змее, по описанию похожим на звездолет, который принес на планету бога ветра и воды Кукулькана, изображавшегося змеем с головой человека. В Китае первый император Хуанди также прибыл на Землю в ракете, имея внешность полудракона - получеловека. В то же время описаний огненных колесниц, в которых по небу в древности перемещались боги, периодически опускаясь на поверхность планеты великое множество.

Не исключено, что существа, которых египтяне в образе богов с головами животных изображали на своих фресках, существовали на самом деле. В этом случае должны были сохраниться захоронения данных существ, учитывая, то с каким почтением древние египтяне относились к гробницам своих фараонов и знатных вельмож. Самое интересное, что в нескольких десятках километров от Гизы, действительно, был обнаружен подземный некрополь неких загадочных существ. Причем если своих мертвецов и даже домашних животных египтяне обычно превращали в мумии в надежде рано или поздно воскресить, то в данной гробнице останки упокоенных существ имеющих предположительно неземное происхождение оказались изрублены в порошок. Очевидно, предки современных египтян жутко боялись, что однажды данные существа восстанут из мертвых.

Сокол в образе быка

Территориально данное необычное захоронение расположено Саккаре - историческом предместье с юга от Каира. Во времена древнего царства в этом месте находился главный некрополь страны, располагались пирамиды, гробницы - мастабы для упокоения фараонов, их жен, военачальников, чиновников и прочих именитых жителей страны. Небесным покровителем данного места считалось одно из высших божеств древнего Египта – Птах. На фресках его обычно изображали в образе человека с головой сокола. При этом согласно тексту древнего предания на Землю Птах спускался в образе крупного быка. Не удивительно, что древнем Египте существовал пышный храм, в котором в почести и заботе содержался священный бык. Жители страны считали, что таким образом одно из высших божеств постоянно находится вместе с ними. Когда священный бык умирал, страна погружалась в многодневный траур, после которого в храме размещали новое животное. Почившего же быка торжественно переносили в подземный некрополь и хоронили в огромном саркофаге. При этом интересно отметить, что далеко не каждый бык мог претендовать на роль вместилища духа «живого» бога Птаха. Для этого животное должно было обладать черной шкурой и белым пятном на лбу в форме полумесяца, а также иметь дополнительно огромное количество мелких особенностей внешнего строения тела.

Цепь удивительных открытий

Поклонение священным быкам в древнем Египте продолжалось достаточно долгое время, а их подземный некрополь постепенно рос. Верование в быка, в которого вошел дух бога-сокола, конечно довольно странное, но не более удивительное, чем у многих других древних народов Земли. Поклонение быкам появилось уже после того, как умер последний из пришельцев имевший данную необычную внешность. К такому выводу пришел Огюст Мариэтт известный французский археолог в 1850-м году первым обнаруживший некрополь священных быков Аписов.

Первым ученый увидел в песках недалеко от пирамиды Джоссера гигантскую человеческую голову и вознамерился раскопать все туловище целиком. Каково же было удивление исследователя, когда из песка проступило тело льва с человеческой головой. Именно у лап Сфинкса Огюст Мариэтт обнаружил гимн, являвшийся посвящением живому богу Апису. При этом ученый сразу вспомнил о древней легенде приписываемой древнегреческому историку Страбону. В своем труде грек упоминал о древнем захоронении путь, к которому предваряет аллея из сфинксов, подобного тому, который раскопал археолог. В середине XIX века считалось, что данная алея, как и подземное захоронение является не более чем легендой. Тем не менее, Огюст Мариетт доказал, что это не так. В ходе дальнейших раскопок французский археолог, действительно, обнаружил алею, состоящую из 140 сфинксов. Причем, как писал Страбон, в конце аллеи существовал вход в подземный некрополь Аписов. Правда, в захоронении находились останки не только священных быков.

Черные саркофаги

Гробница Аписов представляла собой широкую пещеру длиной порядка двухсот метров, в которой в специальных ответвлениях от центрального коридора в глубоких нишах стояли саркофаги с останками священных быков. Несмотря на радость от необычного открытия ученому в глаза сразу бросилась одна странность. Саркофаги, в которых покоились останки священных быков, были вырезаны из дерева. Как и у людей на каждом из них была аккуратно вырезана дата рождения и смерти культового животного. Дополнительно указывалось, при каком фараоне и верховном жреце животное олицетворяло бога Птаха.

В то же время в центральной части подземного некрополя на самом почетном месте находилось несколько гранитных саркофагов, вес каждого из которых как потом выяснилось, превышал 60 тонн. Археолог насчитал 24 гранитных саркофага имевших три метра в высоту, четыре в длину и два в ширину. Для быков подобные саркофаги не подходили, но в них идеально поместились бы великаны пришельцы с головами животных. По крайней мере, согласно древним папирусам их тела имели данные пропорции. При этом самым невероятным было то, что большинство гранитных саркофагов оказались пусты. Мало того, лабораторный анализ материала из которого они были сделаны, ясно показал, что данные гробницы значительно старше деревянных саркофагов с останками священных быков.

Вывод напрашивался сам собой. Величественную гробницу с аллеей из сфинксов возводили не ради Аписов, а для существ, некогда покоившихся в гранитных саркофагах. Священных быков подселили сюда позднее. Возникает вопрос для кого на самом деле строился данный некрополь, учитывая, что священных быков здесь хоронили на протяжении более 1600 лет, а гранитные саркофаги относятся к временам первых династий фараонов и богов-пришельцев, как об этом говорят древние египетские предания. Огюст Мариетт не успел разгадать данную загадку. Это было сделано позже.

Кувалда для чудовища

При более детальном обследовании гранитных саркофагов, открылось одно интересное обстоятельство. Дело в том, что когда французский археолог вскрыл гробницу, то выяснилось, что крышки с саркофагов были сдвинуты. При этом не было, похоже, что гробница подвергалась разграблению. Создавалось устойчивое впечатление, будто кто-то, перед тем как запечатать вход после захоронения последнего «священного быка» решил проверить или изъять содержимое первых древних саркофагов для которых первоначально и строился некрополь. При этом, учитывая, что крышка каждого захоронения весила несколько десятков тонн, то очевидно, их содержимое было зачем-то очень нужно жрецам древнего Египта.

Правда, два саркофага оставались запечатанными, но и в них ничего кроме древних украшений найдено не было. Уже в наши дни египтологи сравнили внешний объем гранитных саркофагов и их полую внутренность. В итоге оказалось, что они имеют двойное дно. Их нижняя часть была заполнена толстым слоем битума с внушительным содержанием перемолотых костей неизвестных существ. По словам ученых занимавшихся исследованием внутренностей саркофага создавалось стойкое ощущение, что чьи-то огромные скелеты пропустили через мясорубку, а затем залили битумом. Версию того с чьими останками древние египтяне обошлись столь сурово, высказал известный западный писатель, исследователь древних цивилизаций Эрих фон Дэникен.

Популярный исследователь предложил вспомнить, что древние египтяне верили, что мумию абсолютно любого существа при определенных условиях можно оживить. Однако для этого было одно обязательное условие. Мумия должна была обязательно быть целой! Если какая-либо ее часть отсутствовала, то восстать из мертвых она уже не могла. По мнению ученого в саркофагах, очевидно, были похоронены представители цивилизации пришельцев, которых египтяне почитали за богов или амфибии, жившие до потопа и имевшие внешний устрашающий вид. Не исключено, что эти существа имели тело человека и голову животного, а возможно и наоборот. Как известно на теле большого Сфинкса была обнаружена водная эрозия, что позволило историкам сделать предположение, что его воздвигли до потопа. Но и вход в некрополь украшает почти полторы сотни сфинксов.

При этом древние цивилизации, как современные воздвигали статуи лишь себе подобным существам. В связи с этим не исключено, что в саркофагах находились существа подобные сфинксам, чьего оживления очень боялись жители древнего царства. Поэтому от греха подальше они уничтожили останки данных жутких существ, залив их перемолотые кости битумом. Данную версию при жизни поддерживал и известный отечественный писатель, специалист по палеоконтакту и мертвым языкам Владимир Николаевич Дегтярев. При этом учитывая тот факт, что в Египте до сих пор периодически находят нетронутые гробницы, возможно рано или поздно будет найден еще один некрополь с богами пришельцами полугуманоидами – полуживотными, а мир узнает правду о том. кем были боги древнего Египта…

Источник https://dzen.ru/a/Y4nNLSOurwPHG4XL
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Необъяснимые и интересные предания из прошлого

Когда сотни и тысячи лет назад первые путешественники отправлялись в иные страны, они по возвращению частенько рассказывали о живущих там необычных народах.

Чаще всего это были люди с необычными физическими дефектами и в их существование искренне верили даже в Средние века, когда люди уже вовсю плавали по океанам и узнавали о реальных чужеземных расах и племенах.

Конечно же, позже историкам не удалось найти никаких подтверждений существования описанных ниже народов и остается лишь догадываться, что на самом деле видели путешественники, из-за чего у них возникли такие причудливые описания.

10. Блеммии. Безголовые люди Африки

В 5 веке до нашей эры на востоке Ливии жили люди не имеющие голов на плечах. Их глаза, нос и губы вместо этого располагались в верхней части груди.

Греческий историк Геродот писал о них и отмечал, что о них рассказывали ему сами ливийцы. При этом он был не первым и не последним, кто сообщал о безголовых людях. Спустя несколько сотен лет после Геродота римский историк Плиний-старший также писал о блемиях и настаивал при этом, что они реальные.

Он же дал им имя Блемии и описал, что это был кочевой народ, который из Ливии переместился в Эфиопию. И помимо кочевого образа жизни блемии в его описании в целом являлись примитивными дикарями.

В 1200-х годах уже нашей эры исследователь Ферсес утверждал, что он лично встречал в Эфиопии безголовых людей с глазами и ртом на груди. При этом он называл их великанами, у которых рост был почти 4 метра. А через сто лет после Фермеса другой ученый деятель Джон Мандевиль также заявлял, что видел блемиев.

Что самое удивительное, это то, что даже в 17 веке нашелся тот, кто встречал это племя. Некий сэр Уолтер Рэйли из Британии настаивал, что они совершенно реальны.

9. Калистрии: Собакоголовое племя из Индии

Греческий врач Ктесий в 5 веке до нашей эры отправился в Индию и вернулся оттуда с ворохом невероятных историй. В том числе по его словам в индийских горах он встретил племя людей под названием Калистрии, у которых вместо человеческих голов на человеческом теле были головы собак.

"Они даже не говорили по человечески, а лаяли как собаки", - писал Ктесий. Он также отмечал, что речь других индийских племен собакоголовые понимали отлично, но отвечали им лишь лаем или жестами. Причем это было не маленькое племя, а около 120 тысяч человек.

Спустя 200 лет после Ктесия в Индию отправился торговец по имени Мегасфен и он также встретился там с Калистриями. Он упорно настаивал, что это племя было совершенно реальным.

Позже о собакоголовых людях писали и путешественники из самой Индии и торговцы из Китая, причем в их рукописях Калистрии обитали в горах Тибета и носили имя супана.

Спустя еще несколько столетий знаменитый путешественник Марко Поло тоже увидел в Индии людей, которые выглядели как собакоголовые. Жили они на острове Ангаманиан. "Я заверяю, что все жители острова Ангаманиан имеют собачьи головы", - писал Поло.

8. Люди с ногами-зонтами

Тот же Ктесий встречал в Индии не только собакоголовых людей, но и людей под названием Скиоподы. У них была всего одна нога, зато с огромной ступней. И этой ступней они могли укрываться от дождя или палящего солнца как зонтом.

Ходить скиоподы понятное дело не могли, зато отлично прыгали на большое расстояние и особенно высоко могли подпрыгнуть вверх, перепрыгнув через голову другого человека.

Описания скиоподов выглядят особенно сюрреалистично и даже смешно, однако в существование одноногов верил еще архиепископ Исидор Севильский, а это уже 7 век нашей эры. Когда стали рисовать первые карты мира, на них всегда размещали изображения скиоподов, а философ Святой Августин даже написал большой трактат о них.

7. Панотти: Люди с огромными ушами

Где-то в Скифии на острове жило племя, которое Плиний -старший назвал словом Панотти. И у этих людей были огромные свисающие вниз уши. Они были такими большими. что люди в них оборачивались как в одеяла или плащи и им не нужна была более никакая одежда.

Это можно было бы принять за фантазию самого Плиния-старшего, но один из его современников Помпоний Мела уверял, что его слова истинная правда. Лишь в одном Плиний мол ошибался, жили панотти не в Скифии, а на Оркнейских островах (Шотландия).

При этом, по словам Мела, рядом с панотти на этих же островах жило еще одно странное племя Гиппоподов, у которых на ногах были лошадиные копыта.

6. Фусан - королевство женщин

В 500 году до нашей эры китайский путешественник Хуэй Шен отправился в плавание по океану к востоку от Китая и вернулся с удивительными рассказами. В одном из них он доплыл до места под названием Фусан, которое согласно его ориентировкам должно находится где-то в районе современного ...Сан-Франциско или даже Мексики.

В этом месте он нашел целое царство женщин, которые при этом отлично размножаются без участия мужчин. Женщины эти красивы, хотя их тела покрыты с ног до головы волосами. Когда они хотят ребенка, то идут на мелководье и стоят там некоторое время. Спустя несколько месяцев у них начинает расти живот и потом рождается ребенок. Кормят своих детей они через соски, размещенные где-то в районе волосатой шеи.

Все это описание выглядело так, словно Хуэй Шен не плавал по морям, а сидел где-то и курил опий. Однако астроном из Индии Варахамихира позже также описывал это царство женщин. Хотя располагал его совсем в другом месте - не в океане, а в Тибете, неподалеку от собакоголовых людей.

5. Аримаспи - Одноглазые люди из Скифии

В северных районах Скифии в заснеженных Рифейских горах жили одноглазые люди Аримаспи. Причем именно они отвечали за то, что Скифия была так богата золотом.

Согласно Геродоту, аримаспи занимались воровством золота у грифонов, они единственные отваживались нападать на грифонов, в том время как другие племенах их очень боялись. Грифоны же в свою очередь были очарованы золотом и найдя золотое место, садились там и никого туда не пускали.

Любопытно, что некоторые историки считают, что при всем этом аримаспи могли быть вполне реальным племенем и просто произошла путаница с именами. Существовало арийское племя с названием Аримаспои, которое перевели как "Одноглазые", а все остальное уже довершила человеческая фантазия.

4. Абаримон - Люди с вывернутыми ногами

Когда Александр Македонский двинулся на восток и нанял человека по имени Байтон разведать обстановку впереди в Индии, Байтон заглянул и в Гималаи, где встретился с племенем Абаримон.

По рассказам Байтона, абаримоны имели вывернутые назад ноги, при этом они с помощью таких ног передвигались необычно быстро и даже могли обгонять диких животных. Байтон взял с собой нескольких абаримонов, но когда почти довел их до Греции, те вдруг стали задыхаться, оказывается местный воздух для них совсем не подходил. Поэтому они вернулись обратно.

Это конечно звучит как чистая выдумка, но помимо Байтона этих людей видел и уже упомянутый выше путешественник Мегасфен. Правда он называл их Нулу и добавил, что у них на ногах было по 8 пальцев.

3. Махли - племя гермафродитов

Макхли жили где-то в Эфиопии, о них писали и греки и римляне и описывали каждого как одновременно мужчину и женщину.

Впервые о них писали греки и поначалу не было упомянуто, что они гермафродиты, их описывали как грубых женщин. Геродот писал о них, что они поклонялись женщине-богине войны и устраивали побоища с палками и камнями в ее честь.

Позже Аристотель писал, что одна сторона тела у них была мужская, а на другой росла женская грудь. Еще спустя время римский писатель Каллифанес впервые прямо сообщал, что махли это гермафродиты.

Тот же Каллифанес писал, что у них были и мужские и женские половые органы и они работали одинаково успешно - махли попеременно могли заводить детей как мужчина и как женщина.

2. Астоми - люди, которые не едят и не пьют

Снова возвращаемся к красочным описаниям греческого путешественника Мегасфена, который путешествовал по Индии. В одном месте он встретил племя Астоми, которые были очень волосатые и у них вообще не было ртов.

Астоми ничего не ели и не пили, а питание получали через запахи. Они постоянно искали сильно пахнущие корни и растения и вдыхали их запах для питания. При этом они были очень сильно восприимчивы к любым сильным запахам и очень неприятный запах мог просто убить их на месте.

Средневековые ученые тоже верили в существование астоми, при этом указывали. что жили те где-то на берегу Ганга. Джон Мандевиль лучше всего описал их и добавил деталей, которые не описывал Мегасфен.

Согласно Мандевилю, астоми имели очень маленький рост и у них все-таки был рот, но совсем крошечный, так что пить что-то можно было лишь через соломинку. Говорит они не могли, поэтому общались через разнообразное шипение.

1. Люди-козлы

Греческие и римские писатели много писали про сатиров- полулюдей-полукозлов, особенно часто они фигурировали в мифах про жизнеописания богов и божеств. При этом эти существа жили и в реальности и их немало людей встречали лично.

Греческие писатели Геродот и Ксенофонт оба утверждали, что видели реальных сатиров в городе у реки Меандр (Турция). А Плиний-старший видел сатиров в Эфиопии. Еще несколько римлян сообщали, что видели в той же Эфиопии сатиров, которых выставляли на всеобщее обозрение как диковинку.

Греческий географ Павсаний, живший во 2 веке нашей эры, рассказывал, что видел в Ливии, как римские солдаты захватили одного сатира в плен и увезли его в Рим, показывать императору. Плутарх утверждал, что видел сатира в районе современной Албании. Римский легионер Сулла рассказывал, что лично поймал сатира, когда тот спал под деревом.

В 4 веке нашей эры о сатирах уже писали в прошедшем времени, считалось, что они все вымерли, при этом их мертвые и мумифицированные тела все еще можно было кое-где увидеть. Святой Иероним утверждал, что видел тело сатира, которое отлично сохранилось, будучи засыпанное солью.

Источник http://paranormal-news.ru/news/ljudi_s_ ... 0-06-16278
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Нашествие крокодилов на территорию Руси: загадочные твари из русских летописей

Крокодилы живут в Африке — эту прописную истину знает каждый современный школьник. Тем не менее, русские летописи утверждают, что эти крайне опасные животные в средневековье обитали на территории Руси. Однажды их нашествию подвергся Великий Новгород, в котором от острых зубов жутких тварей погибло множество людей.

Нашествие чудовищ

Самое интересное, что описание нападения крокодилов на Великий Новгород и ряд других, менее значимых городов древней Руси сохранились во многих летописях. В частности Псковская летопись, датированная 1582 годом, утверждает: «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша». Комментарии, как говорится излишни. Впрочем, возможно наши предки, говоря о крокодилах, имели в виду некое иное животное? Вовсе нет!

Известный советский историк академик Б.А. Рыбаков в своих научных трудах утверждал, что эти речные пресмыкающиеся на Руси действительно существовали. Об этом можно судить по культу ящера, который был широко распространен в Великом Новгороде.

Крокодил – оборотень

Примечательно, что если в Европе в оборотни оборачивались волками, то в древней Руси, согласно «Повести о Словене и Русе», колдуны превращались в крокодилов. В предании старший сын князя Словена, правившего в Великом Новгороде, слыл искусным чародеем и периодически представал перед людьми в обличье крокодила. Об этом говорят старинные летописи: «Болший сын оного князя Словена Волхов бесоугодный и чародей лют в людех тогда бысть, и бесовскими ухищренми и мечты творя и преобразуяся во образ лютаго зверя коркодела, и залегаше в той реце Волхове водный путь и непокланяющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше; сего же ради люди, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицаху и Грома его, или Перуна, нарекоша».

Самое интересное, что данный текст вошел в Цветник 1665 года и Хронограф 1679 года — документы, не вызывающие у историков никаких сомнений в своей подлинности. Если верить текстам летописей, то древняя Русь просто кишела этими ужасными тварями. Причем наши предки отлично знали, о ком писали. Как известно, еще в XIII — XIV веках славяне посещали Индию и имели представление о внешности индийских крокодилов.

Ихтиостег – русский крокодил

Изучая летописи и средневековые изображения крокодилов, во множестве встречающиеся на фресках храмов Северо-восточной Руси, ученые заинтересовались данным феноменом. Тем более что животные, похожие на крокодилов, водились в Беларуси вплоть до середины XIX века. Скелет одного из них до революции украшал кабинет зоологии Минского реального училища, пока не был украден. По описанию внешнего облика и манеры поведения русского крокодила, ученые установили, кем он мог быть на самом деле. Очевидно, загадочной тварью русских летописей являлся ихтиостег. Это животное имело крепкие ноги и массивный хвост. Ихтиостег одинаково хорошо мог плавать и передвигаться по суше. Кроме того он обладал ужасной зубастой пастью. Официально данный монстр вымер одновременно с динозаврами. Но не исключено, что отдельная популяция, подобно черепахам или крокодилам Африки, выжила и просуществовала до позднего средневековья, когда и была перебита жителями Северной Европы.

Виталий Ражнев

Источник https://lsvsx.livejournal.com/1551387.html
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Вимана - летательный аппарат древних богов

Санскритские тексты полны упоминаний о том, как боги сражались в небе, используя виманы, снабжённые оружием таким же смертоносным, как и употребляемое в наши более просвещённые времена. Например, вот отрывок из Рамаяны, в котором читаем:

"Машина Пуспака, которая напоминает солнце и принадлежит моему брату была принесена могущественным Раваной; эта прекрасная воздушная машина направляется куда угодно по воле, ... эта машина напоминает яркое облако в небе... и царь [Рама] вошёл в неё и этот прекрасный корабль под командованием Рагхиры поднялся в верхние слои атмосферы."

Из Махабхараты, древней индийской поэмы необычного объёма, мы узнаём, что некто по имени Асура Майа обладал виманом около 6 м в окружности, снабжённым четырьмя сильными крыльями. Эта поэма - целое сокровищница информации, относящейся к конфликтам между богами, которые решали свои разногласия используя орудия, очевидно столь же смертоносные, как и те, которые мы можем применять. Кроме "ярких ракет", поэма описывает использование и другого смертоносного оружия. "Дротиком Индры" оперируют при помощи круглого "рефлектора". При включении он даёт луч света, который, будучи сфокусирован на любо цели, незамедлительно "пожирает её своей силой". В одном конкретном случае, когда герой, Кришна, преследует своего врага, Шалву, в небе, Саубха сделал виман Шалвы невидимым. Не испугавшись, Кришна немедленно пускает в ход особое оружие: "Я быстро вложил стрелу, которая убивала, выискивая звук". И многие другие типы страшного оружия описаны вполне достоверно в Махабхарате, но наиболее ужасное из ни было использовано против Вриш. В повествовании говорится:

"Гуркха, летя на своём быстром и мощном вимане, бросил на три города Вриши и Андхак единственный снаряд, заряженный всей силой Вселенной. Раскалённая колонна дыма и огня, яркая, как 10000 солнц, поднялась во всём своём великолепии. Это было неизвестное оружие, Железный Удар Молнии, гигантский посланец смерти, который превратил в пепел всю расу Вриши и Андхаков."

Важно заметить, что записи такого рода не изолированны. Они коррелируются с аналогичными сведениями других древних цивилизаций. Последствия эффекта этой железной молнии содержат зловеще узнаваемое кольцо. Очевидно, те, кто был убит ей, были сожжены так, что их тела не были узнаваемы. Выжившие продержались немногим дольше и их волосы и ногти выпали.

Возможно наиболее впечатляюща и вызывающа информация, что в некоторых древних записях об этих якобы мифических виманах говорится, как их построить. Инструкции по-своему достаточно подробные. В санскритской Самарангана Сутрадхаре написано:

"Крепким и долговечным следует сделать корпус вимана, подобно огромной птице из лёгкого материала. Внутри надо поместить ртутный двигатель со своим железным нагревательным аппаратом под ним. При помощи силы, скрытой в ртути, которая приводит ведущий смерч в движение, человек, сидящий внутри, может путешествовать по небу на большие расстояния. Движения вимана таковы, что что он может вертикально подниматься, вертикально снижаться и двигаться наклонно вперёд и назад. С помощью этих машин человеческие существа могут подниматься в воздух и небесные сущности могут спускаться на землю."

Хакафа (законы вавилонцев) заявляет совершенно недвусмысленно: "Привелегия управлять летательной машиной велика. Знание о полёте - среди наиболее древних в нашем наследии. Дар от "тех, кто наверху". Мы получили его от них, как средство спасения многих жизней".

Ещё более фантастична информация, данная в древнем халдейском труде, Сифрале, которая содержит более ста страниц технических деталей о постройке летающей машины. Она содержит слова, которые переводятся как графитовый стержень, медные катушки, кристаллический индикатор, вибрирующие сферы, стабильные уголковые конструкции.

Многие исследователи загадок НЛО могут проглядеть очень важный факт. Кроме предположений, что большинство летающих тарелок внеземного происхождения или, может быть, являются военными проектами правительства, другим их возможным источником может являться древняя Индия и Атлантида. То, что мы знаем о древнеиндийских летательных аппаратах, происходит из древнеиндийсеих письменных источников, дошедших до нас через столетия. Не может быть сомнения, что большинство этих текстов аутентичны; существует буквально сотни их, многие - хорошо известные индийские эпосы, но большинство из них ещё не переведено на английский с древнего санскрита.

Индийский царь Ашока учредил "тайное общество девяти неизвестных людей" - великих индийских учёных, которые должны были каталогизировать многие науки. Ашока держал их работу в секрете, потому что опасался, что сведения передовой науки, собранные этими людьми из древних индийских источников, могут быть использованы в злых целях войны, против которой Ашока был настроен решительно, будучи о бращён в буддизм после победы над вражеской армией в кровавой битве. "Девять неизвестных" написали всего девять книг, предположительно каждый по одной. Одна из книг называлась "секреты гравитации". Эта книга, известная историкам, но ни разу не виденная ими, имела дело главным образом с контролем над тяготением. Предположительно эта книга всё ещё где-то находится, в секретной библиотеке Индии, Тибета или где-либо ещё (возможно, что даже в Северной Америке). Конечно, предполагая, что это знание существует, легко понять, почему Ашока держал его в секрете.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Ашока был также осведомлён об опустошительных войнах с использованием этих аппаратов и другого "футуристического оружия", которые разрушили древнеиндийский "Рам радж" (царство Рамы) за несколько тысяч лет до него. Всего лишь несколько лет назад китайцы обнаружили некоторые санскритские документы в Лхасе (Тибет) и послали их для перевода в университет Чандригарх. Доктор Руф Рейна из этого университета заявила недавно, что эти документы содержат инструкции по постройке межзвёздных космических кораблей! Их способ передвижения, сказала она, был "антигравитационным" и базировался на системе, аналогичной использованной в "лагхиме", неизвестной силе "я", существующей в психическом строении человека, "центробежной силе, достаточной, чтобы преодолеть всё гравитационное притяжение". Согласно индийским йогам, это та "лагхима", которая позволяет человеку левитировать.

Доктор Рейна сказала, что на борту этих машин, которые назывались в тексте "Астра", древние индийцы могли послать отряд людей на любую планету, которые согласно документу, могли достигать возраста тысяч лет. Манускрипты также говорят об открытии секрета "антимы" или шапки-невидимки, и "гаримы", позволяющей стать тяжёлым как гора или свинец. Естественно, индийские учёные не приняли тексты очень всерьёз, но они стали относиться к их ценности более положительно, когда китайцы объявили, что использовали некоторые их части для изучения в рамках космической программы! Это один из первых примеров правительственного решения допустить исследование антигравитации.

В рукописях не говорится определённо, предпринимался ли когда-либо межпланетный перелёт, но упоминается, среди прочего, планируемый полёт на Луну, хотя и неясно, был ли этот полёт на самом деле осуществлён. Так или иначе, один из великих индийских эпосов, Рамаяна, содержит очень подробный рассказ о путешествии на Луну в "вимане" (или "астре"), и в деталях описывает в деталях сражение на Луне с "ашвин" (или атлантским) кораблём. Это всего лишь малая часть свидетельств использования индийцами антигравитации и аэрокосмической технологии.

Чтобы понять в действительности эту технологию, мы должны вернуться в более древние времена. Так называемое царство Рамы на территории северной Индии и Пакистана было создано по меньшей мере 15 тыячелетий назад и было нацией больших и изысканных городов, многие из которых всё ещё можно найти в пустынях Пакистана, северной и западной Индии. Царство Рамы существовало, по всей видимости, параллельно атлантической цивилизации в центре Атлантического океана и управлялось "просвещёнными жрецами-царями", которые стояли во главе городов.

Семь величайших столичных городов Рамы известны в классических индийских текстах как "семь городов Риши". Согласно древнеиндийским текстам, у людей были летательные аппараты, называемые "виманами". Эпос описывает виман как двухпалубный круглый летательный аппарат с отверстиями и куполом, что весьма подобно тому, как мы представляем летающую тарелку. Он летел "со скоростью ветра" и издавал "мелодичный звук". Имелось по меньшей мере четыре различных типов виманов; некоторые подобны блюдцам, другие подобны длинным цилиндрам - сигарообразные летательные аппараты. Древнеиндийские тексты о виманах столь многочисленны, что пересказ их занял бы целые тома. Древние индийцы, создавшие эти корабли, написали целые полётные руководства по управлению различными типами виманов, многие из которых ещё существуют, а некоторые из них даже переведены на английский.

Самара Сутрадхара представляет собой научный трактат, рассматривающий под всеми возможными углами воздушные путешествия на виманах. Он содержит 230 глав, рассказывающих об их конструкции, взлёте, перелёте на тысячи километров, нормальной и экстренной посадке, и даже о возможных столкновениях с птиицами. В 1875 году в одном из храмов Индии была обнаружена Вайманика шастра, текст IV в. до н.э., написанный Бхарадваджи Мудрым, использовавшим в качестве источников ещё более древние тексты. Он рассказывал об эксплуатации виманов и включал информацию об их вождении, предостережения насчёт длительных полётов, сведения о защите воздушных судов от ураганов и молнии и руководство по переключению двигателя на "солнечную энергию" с источника свободной энергии, который назывался подобно "антигравитации". Вайманика шастра содержит восемь глав, снабжённых диаграммами, и описывает три типа летательных аппаратов, включая аппараты, которые не могли загореться или разбиться. Она также упрминает 31 основную часть этих аппаратов и 16 используемых при их изготовлении материалов, поглощающих свет и тепло, по коей причине они и считаются пригодными для конструирования виманов.

Этот документ переведён на английский Дж. Р. Джосаером и опубликован в Майсоре, Индия, в 1979 году. Мистер Джосаер является директором Международной Академии Санскритских Исследований, находящейся в Майсоре. Похоже, что виманы несомненно периводились в движение каким-то родом антигравитации. Они взлетали вертикально и могли зависать в воздухе подобно современным вертолётам или дирижаблям. Бхарадваджи ссылается не менее, чем на 70 авторитетов и 10 экспертов в области воздухоплавания древности.

Эти источники теперь утеряны. Виманы содержались в "вимана гриха", разновидности ангара, и иногда говорится, что они приводились в движение желтовато-белой жидкостью, а иногда некоторым родом ртутной смеси, хотя кажется, что авторы неуверены в этом вопросе. Скорей всего, позднейшие авторы были лишь наблюдателями и пользовались ранними текстами, и понятно, что они были в замешательстве насчёт принципа их движения. "Желтовато-белая жидкость" подозрительно напоминает бензин, и возможно, виманы различные источники движения, включая двигатели внутреннего сгорания и даже реактивные двигатели.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Согласно Дронапарве, части Махабхараты, а также Рамаяне, один из виманов описывается как имеющий вид сферы и несущийся с большой скоростью могучим ветром, создаваемым ртутью. Он двигался подобно НЛО, поднимаясь, опускаясь, двигаясь назад и вперёд, как желал того пилот. В другом индийском источнике, Самаре, виманы описаны как "железные машины, хорошо собранные и гладкие, с зарядом ртути, которая вырывалась из задней его части в форме ревущего пламени". Другая работа под названием Самаранганасутрадхара описывает, как аппараты были устроены. Возможно, что ртуть имела какое-то отношение к движению, или, что более возможно, к системе управления. Любопытно, что советские учёные открыли то, что они назвали "древними инструментами, используемыми при навигации космических аппаратов" в пещерах Туркестана и пустыни Гоби. Эти "устройства" явояются полусферическими объектами из стекла или фарфора, оканчивающиеся конусом с каплей ртути внутри.

Очевидно, что древние индийцы летали на этих аппаратах по всей Азии и вероятно, в Атлантиду; и даже, видимо, в Южную Америку. Письмо, обнаруженное в Мохенджо-даро в Пакистане (предполагаемый один из "семи городов риши империи Рамы"), и всё ещё нерасшифрованное, также найдено в другой точке мира - острове Пасхи! Письменность острова Пасхи, называемая письмом ронго-ронго, также нерасшифровано и очень сильно напоминает письменность Мохенджо-даро. ...

В Махавире Бхавабхути, джайнском тексте VIII века, собранном из более древних текстов и традиций, мы читаем: "Воздушная колесница, Пушпака, доставляет многих людей в столицу Айодхьи. Небо полно огромных летательных машин, чёрных, как ночь, но усеянных огнями желтоватого свечения". Веды, древние индусские поэмы, считающиеся древнейшими из всех индийских текстов, описывают виманы различного вида и размеров: "агнихотравимана" с двумя двигателями, "слон-виман" с ещё большим количеством двигателей и другие, названные "зимородок", "ибис" и по имени других животных.

К сожалению, виманы, подобно большинству научных открытий, в конечном счёте использовались для военных целей. Атланты использовали свои летательные машины, "вайликси", подобный же тип аппаратов, в попытке покорить мир, если верить индийским текстам. Атланты, известные как "асвины" в индийских писаниях, по всей видимости были ещё более развиты технологически, чем индийцы, и конечно же, были более воинственного темперамента. Хотя неизвестно о существовании никаких древних текстов об атлантских вайликси, некоторая информация исходит из эзотерических, оккультных источников, описывающих их летательные аппараты.

Похожие на виманы, но не идентичные им, вайликси были обычно сигарообразными и были способны маневрировать под водой так же, как в атмосфере и даже в космическом пространстве. Другие аппараты, подобно виманам, были в виде блюдец и по всей видимости также могли погружаться. Согласно Эклалу Куэшане, автору "Предельной границы", вайликси, как он пишет в статье 1966 года, впервые были разработана в Атлантиде 20000 лет назад, и наиболее распространённые были "блюдцеобразны и обычно трапециальны в сечении с тремя полусферическими кожухами для двигателей внизу. Они использовали механическую антигравитационную установку, приводимую двигателями, развивающими мощность приблизительно в 80000 лошадиных сил." Рамаяна, Махабхарата и другие тексты говорят об отвратительной войне, которая имела место около 10 или 12 тысяч лет назад между Атлантидой и Рамой и велась с исаользованием оружия разрушения, которого и не могли представить читатели вплоть до второй половины XX века.

Древняя Махабхарата, один из источников информации о виманах, продолжает описывать ужасную разрушительность этой войны: "...(оружие было) единственным снарядом, заряженным всей силой вселенной. Раскалённая колонна дыма и пламени, яркая, как тысяча солнц, поднялась во всём своём великолепии. ...Железный удар молнии, гигантский посланец смерти, превративший пепел целую расу Вришни и Андхаков... тела были так сожжены, что стали неузнаваемыми. Волосы и ногти выпадали; посуда разбивалась без видимой причины, и птицы становились белыми... после нескольких часов все продукты были заражены... чтобы спастись от этого огня, солдаты бросались в потоки, чтобы отмыть себя и своё вооружение..." Может показаться, что Махабхарата описывает атомную войну! Упоминания, подобные этому, не единичны; битвы с использованием фантастического набора оружия и воздушных судов обычны в эпических индийских книгах. Одна даже описывает сражение между виманами и вайликсами на Луне! А вышепроцитировааный отрывок очень точно описывает, как выглядит атомный взрыв и каково действие радиоактивности на население. Прыжок в воду даёт единственную передышку.

Когда город риши Мохенджо-даро был раскопан археологами в XIX веке, они обнаружили скелеты, просто лежащие на улицах, некоторые из них держали руки так, будто их захватила врасплох какая-то беда. Эти скелеты являются наиболее радиоактивными из когда-либо найденных, наравне с найденными в Хиросиме и Нагасаки. Древниие города, чьи кирпичные и каменные стены буквально остекленели, сплавились вместе.

Источник https://earth-chronicles.ru/news/2020-06-11-141099
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Заброшенные города в джунглях

Примерно в 1112 году между двумя королями с простыми камбоджийскими именами — Сурьяварманом II и Дхараниндраварманом I — произошла решающая битва. Когда монархи сблизились, Сурьяварман перепрыгнул со своего боевого слона на боевого слона противника и сразил неприятеля мечом. Камбоджа стала единой.

Ангкор-Ват — жертва технологических ошибок

Из индуистских богов более других король-победитель почитал Вишну, в честь которого и решил возвести храмовый комплекс, первоначально называвшийся «Врах Вишнулока», то есть «обитель Вишну». «Ангкор-Ват» означает «столичный храм», поскольку сам храм являлся частью столичного мегаполиса Ангкора с населением около 1 миллиона человек и общей площадью 200 квадратных километров. Непосредственно в Ангкор-Вате жили порядка 3-4 тысяч человек, в основном культовых служителей.

Анкгор-Ват представляет собой окружённый рвом и огороженный стеной прямоугольник со сторонами 1,5 на 1,3 километра с единственными воротами на западе. Пройдя через них, посетитель движется по дороге, огороженной парапетом и скульптурами семиглавых змей-нагов.

На вершине горы находятся пять главных храмовых башен, обходные галереи которых обрамлены трехъярусными барельефами с эпизодами индуистской мифологии. Здания и водоёмы внутри комплекса как бы разделяли его на множество ячеек. Вся территория включала 283 строения и 250-300 искусственных водоёмов.

Вероятно, первым из европейцев в 1585-1586 годах город посетил португальский монах-капуцин Антониу да Мадалена, но Анкгор к тому времени уже был заброшен. Настоящее открытие «мёртвого города» связывают с французским ботаником Анри Муо, который вышел на него 22 января 1861 года во время путешествия по джунглям.

Сегодня Ангкор-Ват изображён на флаге Камбоджи, является главной достопримечательностью страны и внесён в список международного культурного наследия ЮНЕСКО. При этом так до конца и не разгадана тайна его упадка. В период строительства Анкгор-Вата древняя Камбоджа переживала период расцвета, включая помимо нынешней территории страны изрядные куски Малайзии, Таиланда, Лаоса, Вьетнама. Но и в XV веке, когда комплекс начал без видимых причин «чахнуть», никаких особых катаклизмов не наблюдалось.

Возможно, корень бед заключался в слишком мудреной и несовершенной системе ирригации всего региона. Древнейшие поселения на месте будущего комплекса появились ещё в VI веке. Чуть позже начали прорываться первые оросительные каналы. Когда Сурьяварман II всерьёз занялся комплексом, стала развиваться и ирригация, но развивалась она без чёткого общего плана.

К XIV веку орошающие район реки обмелели, поскольку их вода оказалась отведена в каналы и искусственные водоёмы. Между собой элементы этой ирригационной сети были связаны плохо. Те из них, которые находились в «верховьях» системы, зарастали илом и тиной. Каналы в «низовьях» лишались питательных веществ.

Причиной сбоев мог стать чуть более сухой или чуть более дождливый год, чем обычно. Если же такие года повторялись несколько раз подряд, ирригационная система уже не могла обслуживать всех потребителей.

Особенно продолжительным выдался засушливый цикл 1350-1370-х годов, после которого в мегаполисе и началось запустение. Власти Камбоджи решили провести дополнительные ирригационные работы, но складывавшаяся на протяжении пяти веков система оказалась настолько сложна, что попытки улучшить её только усугубляли проблемы. Окончательно добили Ангкор новый 20-летний засушливый цикл 1400-1420-х годов и нападение войск тайского королевства Аютхайи в 1431-м.

Столица переместилась в Пномпень, а территория Ангкора поглощалась джунглями. Более-менее обитаемым оставался только участок храмового комплекса, где даже в самые унылые времена жили преданные поклонники Вишну.

В наши дни комплекс ежегодно посещают около 2 миллионов человек, так что для бедной Камбоджи он является настоящим кормильцем.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

И Шива с вами!

В 1336 году, в период когда Ангкор-Ват вступил в пору упадка, сравнительно по соседству, на южной части полуострова Индостан появилось новое государство — Виджаянагарская империя.

Это имя она получила по названию столицы — городу Виджаянагаре, что в переводе означало «город победы». Расцвета империя достигла при махарадже Деварайе II, правившем в 1423-1446 годах, когда его армии вторгались на Цейлон и в Бирму. Смогли бы завоевать Бирму, следующей была бы Камбоджа…

«Ядром» империи стала историческая область Кишкиндха, где, если верить эпосу «Рамаяна», находилось царство ванаров — людей с обезьяньими головами, ростом не более 1,5 метра, воинственных, трудолюбивых и немного раздражительных.

Город Виджаянагара вырос на берегу реки Тунгабхадры, образовавшейся из слияния рек Тунги («высокая») и Бха-дры («счастливая»). Численность его населения составляла около 500 тысяч жителей, что примерно в 15 раз превосходило численность населения тогдашнего Лондона.

Основные доходы страны обеспечивались золотыми приисками и алмазными копями, описанными побывавшим здесь венецианским купцом-путешественником Марко Поло.

Помимо роскошных дворцов и богатых рынков, имперская столица была славна индуистскими храмами. В самом городе и его окрестностях были установлены тысячи мурти — высеченных из валунов изваяний индуистских богов и дэвов. Но если в Ангкор-Вате безусловно царил Вишну, то в Виджаянагаре его приверженцы уступили первенство поклонникам Шивы.

Судя по тому, как менялось количество храмов того или иного бога, исследователи делают вывод, что борьба была долгой и упорной.

В каких-то случаях дело доходило до вооружённых столкновений, что, вероятно, сыграло роль и в последующей гибели империи.

Ослабнув из-за внутренних распрей, Виджаянагара не смогла выдержать войну с пятью мусульманскими султанатами. Решающее сражение при Таликоте произошло 23 января 1565 года. По самым умеренным оценкам, имперская армия состояла из 140 тысяч пехотинцев, 10 тысяч всадников и не менее 100 боевых слонов. Общая численность мусульманского войска оказалась примерно такой же, с серьёзным превосходством в кавалерии и меньшим количеством пехоты. Боевых слонов у врага не было совсем, зато имелось несколько десятков приобретённых у европейцев артиллерийских орудий. Это и стало одной из причин победы мусульманского войска.

Фактический правитель империи Рамарайя попал в плен и был казнён. Номинальный правитель Садаши-варайя успел собрать караван из почти 500 слонов, на которых эвакуировался со своими приближёнными и несметными сокровищами. На юге Индостана он держался ещё шесть лет, пока не был свергнут и убит одним из приближённых.

Победители грабили столицу империи в течение шести месяцев, и, хотя мирных жителей особо не убивали, город после их ухода обезлюдел. Попавшиеся под руку мурти мусульмане старались уничтожать как символы идолопоклонства.

Виджаянагара, ранее выросшая из деревни Хампи, потеряла своё славное имя и снова стала деревней. Правда, сегодня эта деревня тоже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди сохранившихся здесь архитектурно-религиозных памятников наиболее известен посвящённый Шиве комплекс Вирупакша, возведённый, кстати, ещё до создания Виджаянагарской империи. Главный храм состоит из святилища, трёх примыкающих к нему палат, а также покрытой залы и открытой площадки с колоннами. У входа в комплекс стоит надвратная башня — гопурам — высотой 48 метров.

Вероятно, по той причине, что Виджаянагарскую империю Шива всё же не спас, сегодня местные жители поклоняются не только ему, но и другим индуистским божествам — Бхуванешвари и Пампи. Но Шива всё же главнее.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Древние загадки

Сообщение Александр »

Жертвоприношения на пирамидах

Из всех цивилизаций Нового Света самой загадочной считается цивилизация майя. Удивительные прорывы в науке и материальной культуре были для них столь же характерны, как и жестокие обряды.

Человеческие жертвоприношения обычно совершались на вершинах ступенчатых пирамид, которые использовались также и для астрономических наблюдений.

В отличие от инков и ацтеков, майя не создали огромной империи, а существовали в виде нескольких государств, то враждовавших, то — заключавших союзы. Одним из них было Мутульское царство (на севере современной Гватемалы). Его столицей являлся город Тикаль, что переводится как «место, где слышны голоса духов». Известно и более древнее название Йаш-Мутуль — «зелёная связка».

Город возник в I веке, а в 378 году был захвачен и разрушен войсками государства Теотиуакан. Последний царь из местной династии погиб, а на престол посадили сына царя-победителя. Внутреннее убранство храмов переделали под божеств из теотиуаканского пантеона.

Этот период именовался «новым порядком» и шёл на спад по мере того, как завоеватели ассимилировались.

В правление Сийах-Чан-Кавииля II (411-456) мутульские боги вернулись на прежнее место, однако уже в 562 году город подвёргся очередному разгрому — на сей раз войсками канульского царства. Последовал долгий период запустения, тянувшийся до конца VII века. Потом началось плавное восстановление мощи.

Царь Йикин-Чан-Кавииль в 736 году с лихвой рассчитался с врагами, разгромив канульцев и казнив их царя на вершине пирамиды.

В этот же период в столице было воздвигнуто самое большое сооружение майя (высота — 64 метра). Ещё два меньших по размерам храма ограничивали рыночную площадь и примыкали к Северному акрополю со множеством культовых сооружений. Южнее находился центральный акрополь. Храм отделял от «сердца города» Южный акрополь. Площадь семи храмов смыкалась с комплексом «Затерянный мир», представлявшим собой нечто вроде ВИП-квартала. Там же находились обсерватория, общественные здания и спортивные площадки. Население собственно столицы должно было составлять 45-50 тысяч жителей, хотя с учётом жителей пригородной зоны эту цифру следует увеличить минимум в два раза.

Причины, по которым в следующие столетия город пришёл в упадок и обезлюдел, являются предметом научных дискуссий. Возможно, сыграло роль крупное военное поражение 817 года от альянса царств Караколя и Уканаля, но эта неудача не привела к падению столицы.

Другое объяснение сводится к внутренним смутам и междоусобицам в государстве, греша отсутствием конкретики. С инфраструктурой все было нормально. Тикаль находился на известняковом плато, не испытывал проблем с водой и снабжением продовольствием.

Произошедший в IX веке массовый исход пытались объяснить некоей эпидемией, но такое бедствие должно было привести к увеличению количества захоронений, что в случае Тикаля никак не подтверждается. Да и следов эпидемии при исследовании многочисленных останков того времени также не обнаружено.

Немногочисленные индейцы жили в здешних местах до XI века, а потом началось полное запустение и подходы к Тикалю заросли джунглями. Только в 1848 году губернатор провинции Петен Амбросио Тут организовал научную экспедиции и фактически открыл руины этой древней цивилизации для мира. Однако политические и финансовые реалии Гватемалы были таковы, что всерьёз заниматься Тикалем оказалось некому.

Ситуация изменилась только в 1951 году, когда возле затерянного города оборудовали лётную полосу. Сегодня комплекс более-менее приведён в порядок и может принимать туристов. Иногда эти живописные руины фигурируют в голливудских блокбастерах — например, в «Звёздных войнах». Но в плане прояснения тайн Тикаля работы ещё край непочатый.

Впрочем, то же самое можно сказать и о других «мёртвых городах», хранящих загадок не меньше, чем Атлантида.

Маугли и бандерлоги

В «Книге джунглей» Киплинга маленького Маугли бандерлоги (обезьяны) уносят в «мертвый город».

Поскольку похитителей можно трактовать как «опустившихся» полулюдей-полуобезьян — ванаров, речь, скорее всего, идёт о Виджаянагаре. А вот другой «мёртвый город», где Маугли находит Железный зуб (нож), схож с Ангкор-Ватом.

Источник https://earth-chronicles.ru
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Альтернативная история»