Тайна Этрусков

"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться."(Станислав Ежи Лец). Попробуем на практике проверить данное изречение и найти правду, скрытую в глубинах истории.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Тайна Этрусков

Сообщение Александр »

Этруски: кто жил в Италии до римлян?

До того, как маленькая деревушка Рим стала "Римом" с большой буквы Р, блестящая цивилизация когда-то контролировала почти весь полуостров, который мы сейчас называем Италией.

Это была этрусская цивилизация, исчезнувшая культура, достижения которой положили начало не только развитию древнеримского искусства и культуры, но и итальянскому Возрождению.

Хотя вы, возможно, не слышали о них, этруски были первой "сверхдержавой" Западного Средиземноморья, которая, наряду с греками, создала самые первые настоящие города в Европе. Они были настолько успешны, что самые важные города современной Тосканы (Флоренция, Пиза, Сиена и другие) были основаны этрусками и с тех пор постоянно населены.

Тем не менее, к этрускам часто приклеивают ярлыки "таинственные" или "загадочные", поскольку ни одна из их собственных историй или литературных произведений не сохранилась. Это особенно иронично, поскольку именно этруски были ответственны за обучение римлян алфавиту и распространение грамотности на всем итальянском полуострове.

Влияние на Древний Рим

Этрусское влияние на древнеримскую культуру было глубоким, и именно от этрусков римляне унаследовали многие из своих культурных и художественных традиций, от зрелища гладиаторских боев до гидротехнического строительства, проектирования храмов, религиозных ритуалов и многого другого. Фактически, спустя сотни лет после того, как этруски были завоеваны римлянами и поглощены их империей, римляне все еще сохраняли в Риме этрусское священство (с которым они считали необходимым советоваться, когда на них нападали вторгшиеся "варвары").

Мы даже получили наше очень распространенное слово "человек" от этрусской мифологической фигуры "Phersu" - страшной фигуры в маске, которую вы видите на этой ранней этрусской надгробной росписи, которая вовлекала своих жертв в ужасную "игру" с пусканием крови, чтобы успокоить душу умершего (оригинальные гладиаторские игры, по мнению римлян!).

В начале своего существования этруски развили яркую художественную и архитектурную культуру, которая часто вступала в диалог с другими цивилизациями Средиземноморья. Торговля многочисленными природными минеральными ресурсами, найденными в Тоскане, центре древней Этрурии, заставила их столкнуться с греками, финикийцами и египтянами в Средиземноморье. С этими другими средиземноморскими культурами они обменивались товарами, идеями и, зачастую, общей художественной лексикой.

Этрусское искусство и загробная жизнь

Однако, в отличие от греков, большинство наших знаний об этрусском искусстве получено в основном из их захоронений. (Поскольку большинство этрусских городов до сих пор заселены, они скрывают свое этрусское искусство и архитектуру под слоями римской, средневековой и ренессансной архитектуры). Но, к счастью, этруски очень заботились о том, чтобы снабдить своих умерших всем необходимым для загробной жизни - от ожившей надгробной живописи до скульптуры и керамики, которые они могли бы использовать в следующем мире.

По их обширным кладбищам мы можем взглянуть на "мир мертвых" и начать кое-что понимать о "мире живых". На ранних этапах развития этрусской цивилизации они представляли себе загробную жизнь с точки зрения жизни, которую они знали. Когда кто-то умирал, его или ее кремировали и предоставляли другой "дом" для загробной жизни.

Этот тип урны-хижины, сделанной из нерафинированной глины, известной как импасто, использовался для хранения кремированных останков умершего. Неслучайно она показывает нам в миниатюре, как выглядел типичный этрусский дом в Этрурии железного века (900-750 гг. до н.э.) - овальный, с деревянной крышей и дымовым отверстием для внутреннего очага.

Более роскошные гробницы

Позже дома для мертвых стали гораздо более сложными. В период ориентализации (750-575 гг. до н.э.), когда этруски начали торговать своими природными ресурсами с другими культурами Средиземноморья и в результате стали ошеломляюще богатыми, их гробницы становились все более роскошными.

Известная гробница Реголини-Галасси из города Черветери показывает, как это новое богатство превратило скромную хижину в экстравагантный дом для мертвых. Построенная для женщины явно высокого ранга, массивная каменная гробница содержит длинный коридор с боковыми, овальными комнатами, ведущими к главной камере.

Прогулка по этрусским комнатам Ватиканского музея, где сейчас хранятся артефакты из гробницы, дает представление о колоссальном богатстве того времени.

Рядом с женщиной были найдены предметы из различных драгоценных материалов, предназначенные для личного украшения в загробной жизни - золотая пектораль, золотые браслеты, золотая брошь (или фибула) огромных размеров, среди прочих предметов, а также серебряные и бронзовые сосуды и множество других надгробных предметов и мебели.

Конечно, этой важной женщине в загробной жизни могла понадобиться и ее четырехколесная повозка с бронзовой обивкой, а также горелка для благовоний, украшения из янтаря и слоновой кости и, что трогательно, ее бронзовая кровать, вокруг которой были расставлены тридцать три статуэтки, все в различных траурных жестах.

Хотя более поздние периоды этрусской истории не отличаются таким богатством, этруски, тем не менее, были чрезвычайно могущественны и влиятельны и оставили неизгладимый след в городе Риме и других частях Италии.

Источник: https://earth-chronicles.ru/
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Тайна Этрусков

Сообщение Александр »

Загадка древних Этрусков. Были ли они предками славян?

Официальная история и в наши дни не имеет ответов на вопросы, откуда появились Этруски, жившие в Италии задолго до основания Рима, и куда они исчезли. Наследие Этрусков - многочисленные сохранившиеся исторические памятники, покрытые древними письменами, о которых учёные говорят, что прочесть их невозможно.

Большинство историков уверены, что этрусские надписи не будут расшифрованы никогда. Существует даже устоявшееся выражение: "Этрусское не читается!". Откуда такая уверенность в своей беспомощности? Возможно, древние письмена хранят некую тайну, которая очень сильно пугает историков? Давайте попробуем разобраться, кем были Этруски и верно ли утверждение, что их древние тексты невозможно расшифровать...

Этрурия

На территории современной Италии в древности между реками Тибром и Арно простиралась великая страна Этрурия. Этрусская цивилизация была чрезвычайно развитой и сильно повлияла на формирование в будущем римской цивилизации. Власть этого государства распространялась к северу и югу от названных рек и на восток вплоть до Адриатического моря. Традиционные историки уверяют, что государство это возникло в I тысячелетии до н.э. В XIV-XVI вв. именно Этрурия стала колыбелью возрождения. Историки уже не одно столетия занимаются этрусской проблемой, но мир Этрусков так и не стал им ближе и понятнее.

Происхождение Этрусков

Наиболее распространены три версии происхождения этого загадочного для историков народа.
Восточная теория происхождения была основана на авторитете т.н. античных авторов, в частности Геродота. По версии этого древнегреческого автора Этруски мигрировали из восточного Средиземноморья. Геродот называл Этрусков Тиленами или Тирсенами. Это было задолго до того, как Рим стал оспаривать первенство в Италии.

Вторая теория принадлежит Дионисию Великорнасскому, который утверждал, что Этруски были местным народом Италии, таким образом, оспаривая теорию Геродота.

В середине XVIII века появилась третья версия - северная теория происхождения Этрусской цивилизации, которую выдвинул Николя Фрере. По его предположению, Этруски проникли в Италию через Альпийский перевал. У этой версии не было никакой опоры в античных традициях и никаких материальных подтверждений. Тем ни менее в XIX веке её считали единственным ключём к раскрытию тайны происхождения Этрусков. Особой популярностью данная теория пользовалась у немецких историков.

Альтернативная теория

В середине XVI века русский археолог и историк-словист Чертков Александр Дмитриевич выдвинул свою, отличную от уже существовавших, теорию. Изучая древнюю историю, он пришёл к выводу, что этруски были славянами. Нужно ли говорить о том, как учёный мир это воспринял? Ведь в свете скалигеровской хронологии - это полная бессмыслица! Признать, что русские населяли Италию ещё до возникновения Рима и основали там очаг древнейшей культуры, значит расписаться в своём невежестве и невежестве общепризнанных авторитетов. Независимо от Черткова, славянскую версию происхождения Этрусков предложил польский археолог и коллекционер Тадеуш Волански. Опираясь на славянские языки, он успешно прочёл не только этрусские тексты, но и множество других древних надписей, найденных в разных местностях Западной Европе. Работы Черткова и Воланского не были опровергнуты, в них не было найдено ошибок, их просто не восприняли.

Письменность Этрусков

В Италии в эпоху возрождения все найденные надписи, сделанные не на латыни, считались этрусскими. Сегодня известно более 12 000 таких надписей! Но очень немногие из них содержат более 20-ти слов. Какие только алфавиты не использовали, чтобы прочитать эти тексты, но всё было бесполезно! Необходимо подчеркнуть, что проблема изучения этрусского языка не связана с алфавитом. Этрусские надписи сделаны греческим буквами и отлично читаются. Проблема состоит как раз в самом языке.

В 1825 году итальянский учёный Себастьяно Чьямпи предложил использовать славянский алфавит для расшифровки этрусских надписей. Немного выучив польский язык во время работы в варшавском университете, Чьямпи неожиданно обнаружил, что теперь стал читать и понимать древние этрусские тексты. Приехав в Италию, профессор поделился своим открытием с коллегами, но они ему напомнили, что немцы давно доказали, что славянские народы возникли на исторической сцене не ранее VI века н.э. Не сложно догадаться, что на слова Чьямпи никто не обратил внимания.

Интересны результаты расшифровки этрусских текстов получил Волански. Он нарисовал таблицу, которая помогает расшифровать многие древние тексты Этрурии.

Столбец первый - этрусская азбука.
Столбец второй - Кириллица.
Третий столбец - польский алфавит.
И, наконец, четвёртый - богемский.

Сложные буквы, представляющие собой сочетание нескольких букв, представлены внизу, слева от таблицы. К слову, в Кириллице тоже есть сложные буквы, которые схожи с этрусскими. Выходит, что этрусские тексты прекрасно читаются и сложность их расшифровки не намного выше, чем расшифровка старорусских текстов.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Тайна Этрусков

Сообщение Александр »

Примеры расшифровки этрусских надписей

В 1846 году был найден надгробный памятник близ итальянского города Кречу. Сегодня он хранится в музее Неаполя. Волански перевёл текст так:

Райский всех Боже, выше Вима и Дима, Измень ты России, Возьми в опеку мой дом и детей, наилучший Езмень! Гекаты царство далече; до долу земли выезжаю; Точно, ей, ей, так есть! Как я, Эней царь - родом! Сидя с ладом в Елисее, Леты черпнёшь и забудешь; О! Дорогой, хороший!

В переводе Воланского смысл этого текста, конечно, не полностью понятен. Нужно иметь в виду, что Волански был убеждён, что этрусские тексты были написаны до возникновения христианства. Например, учёные неоднократно отмечали, что главная книга этрусков, книга суда в описании римских авторов сильно напоминает первые главы книги бытия. Как я уже писал, скалигеровская хронология в корне неверна. Если мы перенесём по времени этрусскую цивилизацию, текст становится более понятен:

Рек всех Бог Вышний: Маидиму, Езиеню России, Им же опекается мой дом и дети. Лепый Измень! Екатезин далече; Только вера - вера из какой Эней, царь родом. Сидящий с Ладом и Ильей. Понимаешь ли ты, забываешь? Ой! Дорогой, хороший!

Перед нами вполне обычный старорусский текст. Хотя упоминаются неизвестные имена Маидим и Измень. Возможно, это древние названия местностей в Италии. Русь здесь упоминается прямым текстом, в форме «Расея». Это стандартно для южных Славян. К сожалению, текст на памятнике можно прочесть не полностью, но ведь не все старорусские тексты полностью читабельны, в них так же есть непонятные слова. Но если в этрусских текстах прекрасно читаются обороты и целые строки, значит, язык для расшифровки выбран правильно и этот язык - русский.

Фигурка мальчика с гусем в руках была найдена в 1746 году. Об этой находке много говорили, но надпись, сделанную на этой фигурке, так и не объяснили. Вот как этот текст звучит на русском:

Белого гуся ветер нагнал; вольно отдался Алпану; Пеняйте! Голый Гета туда нёс, только надеясь

Фигурку из бронзы мальчика с птицей нашли в 1587 году. Саму фигурку и надпись на ноге мальчика рисовали неоднократно, но текст до сих пор не объяснён. А звучит он так:

Волю даю; может быть что-нибудь милый чает

А текст на первой стороне двусторонней камеи с заглавного листа книги Ульриха Копа звучит так:

Стрела купидона ранит Минифею

На обратной стороне камеи читаем:

«Я, Саваоф Адоней. Ей! Коли его ругают, идут в тартары скоты

Теперь вопрос. Почему учёные-этрускологи за столько лет не смогли прочесть надпись, которая написана слева-направо славянскими буквами? Рекомендую вам, уважаемый читатель, познакомиться поближе с новой хронологией русских учёных Фоменко и Носовского. Ответ на этот вопрос становится вполне очевидным.

Запрет на использование славянских языков для расшифровки древних текстов

Приведу здесь письмо Тадеуша Волански к археологу Карлю Рогарскому:

Разве в Италии, Индии и Персии, даже в Египте нет славянских памятников? Разве древние книги Зараастры, разве развалины Вавилона, памятники Дария, остатки Парса Града, покрытые клинописью, не содержат надписей, понятных Славянам? Англичане, французы и немцы смотрят на это, как козёл на воду

В 1853 году католическая церковь запретила книги Воланского, а польские иезуиты сожгли его книги на костре. Но и этого им показалось мало, поэтому они требовали казнить учёного. Волански остался жив только благодаря вмешательству Николая I.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Тайна Этрусков

Сообщение Александр »

Противостояние Тосканы и Рима

В средние века Тоскана (Этрурия) была одной из мощнейших республик. В 1619 году шотландский учёный Томас Демпстер написал обширный труд под названием Семь книг о царской Этрурии, основанный на свидетельствах древних авторов. В своей работе Демпстер пишет, что Этруски первыми ввели законы в Италии; они были также первыми, построили города и храмы, изобрели военные машины; именно Этруски были первыми геометрами, агрономами, философами, жрецами, скульпторами, художниками врачами. Как мы видим, практически во всех сферах жизни первенство принадлежит Этрускам. На долю римлян и греков не остаётся практически ничего!

Труд Демпстера был опубликован только через сто лет в 1723 году, когда австрийцы вошли в Тоскану и власть Ватикана ослабла. Но в это время уже была принята ложная версия всемирной истории, которая все достижения приписывала античным грекам и римлянам. В этой версии не было место этрускам. Поэтому их отправили назад в далёкое прошлое, примерно в VIII век до основания Рима, тем самым стерев русское присутствие до XIV века в Западной Европе.

В Картоне в 1726 году открыли этрусскую академию. В докладах академии сообщалось, что, помимо Италии, в Испании и турецкой Анатолии все найденные следы художественной деятельности принадлежат Этрускам. Лишь в XIX веке последователям Скалигера удалось сломить сопротивление флорентийцев. Историческая версия Рима одержала победу. Разве могли сами этруски предположить, что в будущем этрусский город Рим заберёт себе всю славу, господствующее положение и былое могущество Тосканы?

История Этрусков - это только часть великой славянской истории в Западной Европе. Исказив прошлое, скалигеровские историки сделали славянские народы бездомными и безземельными...

Источник https://ru.sott.net/article/1637-zagadk ... mi-slavyan
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Альтернативная история»