Древние народы Руси. Кривичи

Народ не помнящий своего прошлого, не имеет будущего, в данном смысле мы имеем ввиду культуру в широком спектре этого слова. А современная культура мягко говоря находится толи в упадке, толи в припадке, а если грубо, то при смерти. Всё. что остаётся, так это лишь обрывки наследия наших предков.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Древние народы Руси. Кривичи

Сообщение Светлана »

Кривичи

Кривичи – самая обширная этническая общность в пределах лесной зоны Восточной Европы. Ареал расселения кривичей занимал огромную территорию от Верхнего Понеманья на западе, до Костромского Поволжья на востоке, от Псковского озера на севере, до верховьев Сожа и Десны на юге. По различным письменным источникам, кривичам принадлежали территории, на которых позже возникли Псковская, Смоленская и Полоцкая земли. Кривичи это и протогосударственное образование, и этнос.

О происхождении кривичей написано много как в литературе, так и в интернете. Намеренно не представляю эти материалы здесь, потому что такую кашу можно расхлебать только специалистам. Точнее и специалисты похоже не пришли к единому мнению. Слишком много там специальных терминов, понятно только для народ был славянской общности.

Теперь о самом названии племенного союза — кривичи. Заметьте — союза! в века, которые мы привыкли называть древними, вообще видимо всё было подчинено Роду, о чем рассказывают и родноверы. Роды — это кровные родственные связи, они входили в племена, а вот племена образовывали союзы. Ну так вот, снова о кривичах — название возникло от личного имени «Крив». Последнее может быть понято как противопоставление эпитету бога Перуна («Правый»). Таким образом, «Крив» вполне может относиться к богу Велесу, антагонисту Перуна в славянском «основном мифе». Уже говорилось о возможном «велесическом» характере праславянской религии, особенно на северной периферии.

Кривичи в мифологии

В мифологических и родословных преданиях белорусов, потомков кривичей — полочан, имя героя-первопредка — Бай (Бой).

В полоцком мифе о сотворении мира Бай предстает как первый человек. Один из его сыновей, Белополь, — предок белорусов. Гигантские псы отца — Ставра и Гавра — помогают Белополю определить границы своих владений, прорыв реки Двину и Днепр.

Согласно другому преданию, Бай — древний князь, живший в Краснополье близ Дриссы (на Витебщине). Вместе со своими псами Ставрой и Гаврой он охотился по местным «густым лесам». От нескольких жен Бай имел сыновей — предков отдельных белорусских фамилий. Старший из них — Бойко (Белополь, в отличие от более позднего текста, не упоминается среди них вовce).

Третье предание также помещает Бая (здесь — Бой) в Краснополье над рекой Дриссой. Бой — князь-богатырь, охотящийся в лесах по Дриссе со Ставрой и Гаврой. Псы одолевали любого зверя и защищали князя от разбойников. Бой установил поклонение им наравне с «важнейшими особами», а после смерти ввел дни их поминовения («Ставрусские деды»; обряд известен и на Минщине). Смысл этого древнего праздника поминовения мертвых позволяет увидеть в Бае божество загробного мира в сопровождении демонических псов (подобно индийскому Яме). Первоисточник имени «Бай» — балтский, как и имен псов. Литовское bajus «страшный» может быть осмыслено как эпитет балтского бога подземного мира Велса, антагониста громовержца Перконса.

На основании радиоуглеродного метода одно из наиболее периферийных, удаленных на север поселений кривичей (Варшавский шлюз III в Белозерье) датируется первой половиной V в. Можно заключить, что кривичи расселялись в весьма раннее время, независимо от распространения других славянских культур.
Вместе с тем характерные черты культуры кривичей однозначно указывают на далеко не полную их изоляцию от сородичей. Видимо, предки кривичей ушли на север очень рано, возможно, под натиском гуннов в конце IV — начале V в. Особые черты их материальной культуры сложились, как увидим, на месте. Не исключено, что в заселении севера участвовали группы славян разного происхождения, приходившие разными путями.

Движение племен и народов

Согласно «Повести временных лет», первой из относимых к кривичам групп на местах своего обитания появились полочане, жители Подвинья: «иные [славяне] сели на Двине и нареклись полочане, — речки ради, что течет в Двину, именем Полота». От них, как говорится позже, пошли и смоленские (верхнеднепровские) кривичи. Но при этом киевский летописец вовсе не говорит о псковско-изборских кривичах. Между тем огромное значение округи Пскова и Изборска для кривичской истории подтверждается и письменными источниками, и археологическим материалом.

История кривичей, как и других славянских народов, не была спокойной и мирной. Кто-то или что-то толкает людей в разные времена и эпохи воевать друг с другом или просто устраивать пакости. С середины VІІI века кривичи жили под угрозой, пришедшей со стороны Хазарского каганата. Как известно, после поражения, понесенного от арабов в 737 году, хазары перенесли центр своего государства с Кавказа в бассейн Дона и компенсировали потерю влияния на юге за счет подчинения племен лесной зоны Восточной Европы. Попали под иго хазар и южные соседи кривичей – радимичи.

С веками с кривичами смешались другие племена — переселенцы с Балкан например, которые бежали от Византии. Во второй четвертей IХ века в бассейнах Днепра и Двины пришли норманны, искавшие новые водные пути Восточной Европы с целью торговли со странами Востока и Византией. Верховья Днепра, Двины и Волги перестали быть тихим местом и превратились в пересечение водных путей, где через волоки перетаскивали свои корабли торговцы и разбойники.

Куда делись кривичи

Храбрые умелые воины и способные организаторы, норманнские вожди присоединились к процессам державотворения, происходившим в сообществах кривичей, новгородских словен и чуди. Норманны ускорили этот процесс и получили его главный приз. Иногда как наемники, но чаще как самостоятельная сила, они включились в борьбу между местными группировками за власть и завершили ее захватом власти в свои руки. Стремление норманнов овладеть торговыми путями на юг делало их естественными врагами хазар, что стало еще одним фактором, склонявшим кривичей к принятию власти норманнских вождей.

Согласно «Повести временных лет» князь Рюрик, обосновавщийся в Ладоге и Новгороде, после 862 года прислал какого-то своего соратника управлять Полоцком от его имени. В 882 году преемник Рюрика Олег занял Смоленск и присоединил к государственному образованию, которое в дальнейшем получило название «Русь». На этом самостоятельная история кривичского союза завершилась. Вместе с тем стремление не допустить присутствия кочевников на своей территории осталось главным фактором политической истории потомков кривичей в составе тех государств, где они оказались.
https://историиземли.рф/krivichi.html

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Древние народы Руси. Кривичи

Сообщение Светлана »

Кривичи

Кривичи – один из крупных и мало изученных племенных союзов северо-восточных славян. Сформировался в VIII-X веках и оказал громадное влияние на образование в будущем значимых княжеств. В том числе Тверское, Новгородское, Московское, Смоленское, Полоцкое…

Но, тем не менее, известно о них довольно мало: древние документы погибли во время Русского Средневековья. Возможно, что-то есть в мифической библиотеке Ивана IV Грозного.

↑ Происхождение

С родословной кривичей не всё ясно. Точно известно только то, что на своей будущей земле были народом пришлым. И поглотили живших там балтов и финнов. Нет сомнения только в том, что они – славяне. Латыши и тогда, и даже сейчас называют славян «krievs». Даже археологи в затруднении.

Карпатская версия. Мигрировавшие в VI-VII веках южные племена древлян, приднепровских полян, дреговичей. Предположение основано на материалах летописей (в частности, Повесть временных лет). Но древние летописи не сохранились, а последующие нещадно переписывались по указаниям князей. И с чего бы вдруг землепашцы двинулись на север? Вытеснили?

Польская версия. Как-то более обоснована лингвистическими изысканиями. Диалект относится к северо-западной славянской группе, что действительно подтверждается сохранившимися подлинниками грамот. В Новгороде народ был торговый, грамотный, коммерческие договоры ценил. Косвенные документы – самый надёжный источник. Историк П.Й.Шафарик (Чехия) – приверженец близкого родства с лютичами (велетами) из Восточной Пруссии. Да, их и бодричей активно теснили германцы. Но неопровержимых доказательств нет.

↑ Где жили

Занимали территорию Валдайской возвышенности, верховья Волги, Днепра, Западной Двины. Делились на группы с различными диалектами, но схожей культурой и религией.

Северные (Псковские) кривичи занимали земли южнее Чудского озера с центром в городе Изборск. Псков и основали, когда – точно не известно. Вместе с ильменскими словенами сдерживали западное давление балтов и эстов.
Смоленские (Юго-Восточные) занимали территории нынешней Смоленской, запад Московской и Тверских областей.
Полоцкие (Западные) обитали на побережьях Западной Двины и контролировали часть пути «Из варяг в греки». По некоторым данным, платили викингам дань. Один из предков (вместе с кривичами и радимичами) белорусского народа.

↑ Города и столица

Столица северных кривичей – Изборск.
Столица Юго-Восточных – Смоленск.
Столица Западных – Полоцк. Основные города – Витебск (X век), Минск, Орша (XI век).

↑ Кто и когда подчинил

Закат союза совпал с насаждением новой религии – христианства. К смерти последнего князя Рогволода в 980 году приложил руку тогдашний новгородский князь Владимир Сятославич. Принятие последним православия вызвало насильственное крещение соседних кривичей, разгром Новгорода. Окончательно были покорены в XI веке киевскими войсками Владимира Крестителя. Последнее упоминание в русских летописях о кривичах относится к XII веку.

↑ Чем жили и занимались

Основная хозяйственная деятельность – земледелие. В меньшей степени – скотоводство. Развиты ремёсла: кузнечное дело, гончарное производство с использованием круга. Дошедшие до нас женские украшения и оружие свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития металлургии. Основным для нас археологическим источником информации являются характерные удлинённые курганы. Тела сжигались, что не характерно для основной части славян.

Жили, главным образом, в подобиях сёл. Дома ставились на столбах, с утопленным в землю очагом. Верования также отличались от традиционно славянских. Поклонялись Змею-Велесу, а не Громовержцу-Перуну, прообразу святого Георгия. Однако, к началу крещения Руси славяне склонились к признанию именно Велеса главным богом. Не без влияния кривичей, очевидно.

↑ Итоги

Основание Псковской и оборона Новгородской республик.
Основание Смоленска – будущего западного форпоста Москвы.
Участие в формировании белорусского народа.
Большую роль в становлении российского государства сыграла восточная экспансия кривичей и вятичей. Покорены были земли по течению Волги вплоть до Нижнего Новгорода. Финно-угорские племена вытеснены или ассимилированы.
https://ote4estvo.ru/sobytiya-x-xiv-vv/ ... vichi.html
Ответить

Вернуться в «Наследие предков»